Портников: «При Путине России уже ничего не стыдится»

Brr13xtCEAAfi_A

Решение Басманного – какого же еще! – суда Москвы продлить срок ареста легендарной летчицы Надежды Савченко – это и есть индикатор подлинного отношения российских властей к украинским парламентским выборам и нашему государству.

Путинскому режиму, вероятно, доставляет особое удовлетворение содержать в заключении будущего депутата Верховной Рады, как бы напоминая украинцам: никакого государства у вас на самом деле нет. Ваша власть – наш Басманный суд, послушно выполняющий прихоти чиновников из президентской администрации. И нам плевать за кого вы голосуете – как, впрочем, плевать за кого голосуют наши собственные, российские крепостные. Как скажет Владимир Владимирович – так и будет.

Ничего нового в этом нет. Депутат парламента Молдовы Илие Илашку провел в приднестровских – то есть российских – застенках – почти десятилетие. Илашку приговорили к смерти – только за то, что он пытался помешать оккупации своей родины войсками агрессора и их подельниками. Избрание в молдавский парламент только раззадорило его мучителей, с наслаждением унижавших и пытавших Илашку и других захваченных сепаратистами молдавских патриотов. И освобождение Илашку состоялось только после того, как в Кишиневе к власти пришли коммунисты и в Кремле решили, что Молдова теперь в кармане у Путина и можно делать по отношению к будущей колонии благородные жесты.

В 2004 году, уже будучи румынским сенатором, Илашку выиграл дело против России в Европейском суде по правам человека, взыскав с ответчика полмиллиона евро. Показательно, что одной из причин для победы стал тот факт, что Илашку и его товарищей осудил суд, не имеющий на это никаких легальных полномочий. Ведь Россия при Путине еще стыдилась бесправия и действовала руками своих приднестровских марионеток.

При Путине Россия уже не стыдится ничего.

Виталий ПОРТНИКОВ

Добавить комментарий