После изоляции российская экономика рухнет из-за огромных государственных долгов

ekonomika_rf_3

Россия стремится изолировать свою экономику от мира, однако она не выдержит такого замысла из-за слишком большого государственного долга и недостатка продуктов питания собственного производства. Об этом говорится в статье Financial Times, в которой обозреватель напоминает о призыве премьера России Дмитрия Медведева к парламентариям сделать российскую экономику самодостаточной.

«Премьер России не первый российский политик, который обращается к давно забытому понятию автаркии», — говорится в статье. С тех пор, как российская армия оккупировала Крым, Кремль активно пытался найти способы снизить зависимость от иностранного капитала, продуктов, рынков и технологий.

«Со стороны России разумно пытаться укрепить экономику страны, но если результатом этого станет изоляция, это будет катастрофой. Мы только что стали свидетелями того, как Россия начала продвигаться в правильном направлении и направила свою экономику на путь глобализации. А тут наступает кризис, который может все это уничтожить», — говорит Крис Уифер из московской компании MacroAdvisory.

Financial Times замечает, что «Внешнебанк» России готовится выплатить кредит в 2,45 миллиарда долларов на следующей неделе, потому что ни один из 19 иностранных кредиторов не готов рефинансировать его. Издание отмечает, что в России банкиры заговорили о том, что внутренняя банковская система с начала вторжения российской армии на территорию Украины усилила свое присутствие на финансовом рынке страны.

«Но аналитики предупреждают, что такая самодостаточность не сможет длиться очень долго, если иностранные банки начнут полностью выводить капиталы из России. В начале года иностранный долг России составлял 624 миллиарда долларов. Кремль не сможет рефинансировать его за счет внутренних средств», — говорит Крис Уифер.

Однако самой большой проблемой на пути к самоизоляции российской экономики является зависимость страны от импортных товаров. Более 40% продуктов питания и более половины всех лекарств на рынке России завезенные из-за границы.

Напомним, что премьер Дмитрий Медведев обвинил таинственные «определенные силы» в финансовом кризисе в России.

RUpor.info

Добавить комментарий