После Майдана

530495CE3A0FA

Вадим Слуцкий: Украинцы – в отличие от русских – это народ, который не готов вечно терпеть издевательства над собой

Наверное, мы все в трагические и прекрасные дни украинской революции были под впечатлением от происходящего. Это две очень большие разницы: знать, что такое революция – и наблюдать ее вживую, путь и из другой страны. Эмоции преобладали у всех – хотя и были разными. Кто-то крутил пальцем у виска по поводу «майданутых» украинцев. Кто-то – как я – был восхищен их свободолюбием, чувством собственного достоинства и мужеством.

Но сейчас, после того, как отметили 40 дней «Небесной сотни» (весьма условное название, потому что погибло больше 100 человек, около 150 пропали без вести, т.е. тоже погибли, только их тела не найдены до сих пор, а еще около тысячи искалечены), можно уже рассуждать взвешенно и спокойно.
Итак.

1) Украинцы – в отличие от русских – это народ, который не готов вечно терпеть издевательства над собой. Украинцы способны действовать совместно (русские тоже, но только тогда, когда начальство приказывает или это нужно, чтобы угодить начальству), объединяться без помощи каких-то лидеров и без внешнего принуждения, совершенно свободно. Они не боятся трудностей, страданий, смерти и готовы ради того, что считают справедливым, идти на многие жертвы. Они ощущают себя Хозяевами своей страны (в отличие, опять же, от русские, которые ощущают себя рабами, причем очень довольны этим и не хотят в этом смысле ничего менять), понимают, что ради ее процветания нужно много трудиться. У них есть чувство ответственности за свою страну.
2) Украинцы – как и русские – не имеют опыта демократии и свободы. Их восстание против Януковича носило ярко выраженный эмоциональный характер. Начнем с того, что Януковича им никто не навязал: они его сами выбрали. Хотя известно было, кто он такой. Затем, когда Янукович оказался у власти, он очень скоро показал себя так, что было уже совершенно очевидно: от него нужно избавляться как можно скорее. Однако его терпели очень долго.

К сожалению, украинцы – как и русские – эмоциональны, как дети. Под влиянием сильных эмоций они способны на многое. Однако рациональными (продуманными и последовательными, что свойственно взрослым людям) их действия нельзя назвать.
3) Главная причина победы революции – не зрелость гражданского общества в Украине, не созревшие протестные настроения, не мужество Майдана даже – а психологические особенности Виктора Януковича. Он патологический властолюбец и одновременно патологический трус: поэтому он до последнего цеплялся за власть и совершал безумные и жестокие поступки – чем и вызвал эмоциональное возмущение и упорство протестующих – а, с другой стороны, тут же пугался и ничего не доводил до конца. Янукович не разогнал Майдан не потому, что не мог, а потому, что просто побоялся это сделать.

4) Что же изменилось в Украине сейчас? Несколько человек: сам Янукович и его соратники – отстранены от власти. Расформирован «Беркут». Украина потеряла Крым. Вот и все изменения пока.

5) Турчинов – это, прошу прощения, «подкаблучник» Юлии Тимошенко, а Тимошенко уже была у власти и показала себя не с самой лучшей стороны. Она, как и Янукович, крайне властолюбива и этим очень опасна. Она авторитарна, хотя и притворяется демократкой. Майдан вроде бы понимает, что собой представляет Юлия Тимошенко, однако почему-то не протестовал против назначения Турчинова.

6) Арсений Яценюк – также человек Тимошенко. Он самостоятельнее Турчинова. Однако это чиновник, умный, образованный, искренне преданный своей стране – но чиновник, а не самостоятельный политик.

7) Верховная Рада, которая бурно активна в последнее время, — это та самая Рада, которая совсем недавно приняла драконовские законы, отксеренные с российских. Никто против ее деятельности не возражает. Раду собираются переизбрать лишь в концу года, в за это время много чего еще может произойти.

8) Арсен Аваков (настоящая фамилия – Авакян), сменивший на посту главы МВД одиозного Захарченко – мало чем от последнего отличается. Пока он прославился лишь тем, что устранил посредством типичной для российских спецслужб и милиции Януковича спецоперации своего главного врага – Сашко Билого. То есть это просто бессудная казнь, убийство на улице. Само же МВД Украины провело расследование и установило – в лучшем стиле путинско-януковичевских силовиков – что Сашко Билый сам себя застрелил: он так неудачно отстреливался от напавших на него «милиционеров» (то бишь бандитов в форме), что попал себе в сердце. Ну, бывает: с кем не случается! Но это – тот же стиль: ничего не изменилось. И что-то пока никаких выступления против Авакова нет.
9) Никакой реформы МВД и спецслужб (в частности, СБУ) пока не намечается. Хотя там – те же люди, которые избивали – а, возможно, и убивали – людей на Майдане.

10) «Беркуты» потеряли работу – но не привлечены к ответственности (кроме недавно арестованных 12 человек).
11) Никакой люстрации пока нет. Будет ли она, и если да, то какой она будет, пока неясно.

12) Украина потеряла Крым, причем новая временная власть действовала поразительно бездарно, не оказав никакого противодействия агрессору, просто бросив на произвол судьбы своих военных в Крыму и все его население – граждан Украины. Никаких протестов против Турчинова в связи с этим — пока нет.

13) Некоторые украинские СМИ сообщают, и эта информация очень похожа на правду, что Турчинов и Аваков продолжают ездить по улицам Киева с кортежами – как ездил Янукович – и ради их проезда перекрывают улицы. Против этого пока активно протестует только Яценюк. Но Турчинову явно плевать на мнение Яценюка.

14) В Украине продолжают происходить столкновения, захваты административных зданий (сейчас они захвачены в Луганске и Донецке): новые власти не смогли взять ситуацию под контроль.

15) Существование Майдана совершенно перестало ощущаться. Похоже, все снова вошло в прежнюю колею.
Все это не может не вызывать беспокойства.

Я очень надеюсь на то, что граждане Украины понимают: они еще ничего не сделали. К чему приводят спонтанно возникшие социальные пертурбации в постсоветских странах, мы наблюдали много раз – в том числе и в самой Украине.

Украинцам нужно понять, что, кроме Януковича, есть немало и других мерзавцев, жаждущих власти и денег. Нужны системные изменения. Чтобы они произошли, нужно понимание того, какими они должны быть (которое, похоже, есть у большинства украинцев), а также понимание того, КАК – в конкретных условиях современной Украины, с теми людьми, какие есть – их осуществить (а вот этого понимания пока явно нет у большинства граждан Украины).

Я с большим уважением отношусь к украинцам – и, что бы ни случилось в дальнейшем, буду их уважать всегда. А русских я не уважаю.

Но уверенности в том, что Украина действительно станет цивилизованной страной, пока «Майданить» украинцы умеют, у них это здорово получается. А вот строить цивилизованное, демократическое государство – пока нет. Научатся ли? Это ведь труднее, пусть простят меня за некоторый цинизм, — чем швырять булыжники, пусть даже и в вооруженный спецназ.

Я надеюсь на счастливое будущее Украины, верю в Народ Украины, в то, что он научится быть цивилизованной, гражданской нацией.
Но пока – это не так. И будет так – только тогда, когда украинцы в массе своей осознают, что такая задача – самовоспитание к Свободе – перед ними стоит, и что это сейчас для них самое главное.

Средневековый немецкий философ Майстер Экхарт как-то сказал: «Кто хочет стать тем, кем он должен стать, должен перестать быть тем, кто он есть». Пока украинцы не понимают, что еще не созрели до демократии. Что не в Януковиче и оставшейся после него разрухе их главная проблема, а – в них самих.

Именно от такого понимания – желательно, скорейшего – очень многое сейчас зависит в Украине.

Вадим Слуцкий

Каспаров.ру

Добавить комментарий