После убийства Немцова пропутинский «Антимайдан» создает атмосферу страха, — Financial Times

nemtsov-600x419

Спустя три дня после убийства известного российского оппозиционера Бориса Немцова в центре Москвы, у полиции никаких результатов расследования нет. Соратники Немцова и эксперты считают, что он стал жертвой атмосферы ненависти и страха, которую власти России раздувают с начала войны в Украине.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом сегодня на страницах Financial Times пишут обозреватели Кэтрин Хилле и Нил Бакли.

Они напоминают, что с начала агрессии против Украины и аннексии Крыма власти России и государственные СМИ изображают оппозиционеров предателями и врагами, а также постоянно поощряют насилие против них. Год назад лидер одной из националистических молодежных организаций Андрей Коваленко заявил перед толпой сторонников, что Путин будет свергнут, если он «не разберется с либеральной оппозицией».

«Только прикажите!» — кричал радикал-ученик идеолога русского фашизма Александра Дугина, пишут обозреватели.

«Президент поддержал эти призывы экстремистов. Во время своей речи об аннексии Крыма в марте прошлого года он сказал, что против оккупации могут выступить «национал-предатели» и «пятая колонна», — говорится в статье.

Комментаторы, которые постоянно негативно высказываются о либеральной оппозиции, не исчезают из эфира государственных СМИ.

«Режим Путина также перевел борьбу на улицу. В январе несколько небольших националистических организаций, ассоциаций ветеранов и депутатов «Единой России» создали движение «Антимайдан». За неделю до смерти Немцова его сторонники провели марш в Москве при поддержке правительства. Участники клялись бороться с демократическими изменениями наподобие тех, которые произошли в Украине, а также с западными ценностями и против всех, кто будет популяризировать их в России», — пишут обозреватели.

Эксперт Carnegie Moscow Center Андрей Колесников отметил, что нынешняя атмосфера в России страшная и создана пропагандой. Но в это же время она вполне естественна, поскольку россияне почему-то с удовольствием мирятся с ней.

Он сравнил пропутинский «Антимайдан» с радикальными движениями, которые использовали нацисты для силового подавления несогласных, перед тем, как пришли к власти.

«Правительство должно прекратить поощрять такую пропаганду, эти размышления о предателях и пятой колонне. Иначе ситуация станет еще опаснее. Откроется сезон охоты», — сказал оппозиционер Михаил Касьянов.

Цензор.НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Related posts

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.