Позор после смеха

Видеозапись якобы российских авиаударов в Сирии, которую Владимир Путин продемонстрировал американскому режиссеру Оливеру Стоуну, была передана президенту главой минобороны России Сергеем Шойгу, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

“Могу подтвердить. Это материалы министерства обороны, это часть их доклада президенту. Министр обороны это презентовал президенту, и некая часть была продемонстрирована президентом Оливеру Стоуну”

, – сказал Песков, отвечая на вопрос о том, действительно ли на видео запечатлены действия российской авиации.

Предположения о том, что Путин показал Стоуну работу авиации другого государства, представитель Кремля назвал “неверными” и “неуместными”.

Отвечая на вопрос о том, кому принадлежит устройство, с которого Путин продемонстрировал запись, тогда как он часто упоминал, что не пользуется мобильным телефоном, Песков сказал: “Одному из сотрудников… обеспечивающих работу президента”.

Сцена, в которой Путин показывает Стоуну фрагмент видеозаписи, на которой якобы запечатлены российские авиаудары по позициям запрещенной экстремистской группировки “Исламское государство” в Сирии, содержится в третьей серии документального фильма “Путин”, которая выйдет в эфир на Первом канале 21 июня.

Ранее издание “Медуза”и организация Conflict Intelligence Team, занимающаяся расследованием военных конфликтов, заявили, что на видеозаписи, которую Путин представил как работу российских ВКС в Сирии, на самом деле запечатлены авиаудары американской авиации по талибам в Афганистане.

При этом на видеозапись наложены переговоры украинских военных пилотов на русском языке, записанные в Донбассе в 2014 году. По словам экспертов, точно такой же ролик – с кадрами американских авиаударов в Афганистане и наложенными на них переговорами украинских летчиков – можно найти на видеохостинге YouTube.

В описании видеоролика на YouTube утверждается, что видео снято с российского вертолета Ми-28Н, хотя на самом деле видеоряд снимался с американского вертолета “Апач”, а украинские пилоты, голоса которых наложены на видеозапись, управляли вертолетом Ми-24.

Conflict Intelligence Team сделала покадровое сравнение этого ролика с роликом, который Путин показал Стоуну, и пришла к выводу, что они абсолютно идентичны. Это спровоцировало в соцсетях многочисленные насмешки в адрес российских властей и лично Путина, который по конституции является верховным главнокомандующим.

Суетливые конфузы

В пятницу, 16 июня, российское Минобороны заявило об уничтожении 300 боевиков ИГИЛ, включая лидера террористов Аль-Багдади в Сирии. Это якобы произошло вследствие российского авиаудара, нанесенного в конце мая.

Минобороны РФ обнародовало фотографию, которая должна подтвердить уничтожение командного пункта террористической группировки “Исламское государство” в районе Ракки в Сирии.

Международная военная коалиция против “Исламского государства”, возглавляемая США, не подтвердила информацию россиян о гибели Аль-Багдади.

Спустя время, когда данные об уничтожении не подтвердились, Россия стала сдавать назад – в России нет подтверждения смерти лидера боевиков “Исламского государства” Ибрагима Абу Бакра Аль-Багдади. О его ликвидации на прошлой неделе заявило Министерство обороны России.

Об этом во время пресс-конференции сообщил заместитель главы российского МИД Геннадий Гатилов, информирует “Интерфакс”.

“Нет подтверждения”, – ответил Гатилов на вопрос журналистов, удалось ли подтвердить смерть лидера ИГИЛ.

Эхо России

Добавить комментарий