Правительство берет под контроль публичный Wi-Fi

kak-vibrat-router1

Как сообщает портал ROEM.RU, премьер-министр Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому для доступа к общественному Wi-Fi отныне потребуется документальное подтверждение личности пользователя. Отныне, по новым нормам, провайдер обязан зафиксировать и сохранить:

время подключения,
номер подключавшегося устройства,
подтверждённые документом ФИО владельца.
Само Постановление Правительства Российской Федерации от 31.07.2014 № 758 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Данное постановление требует от операторов хранить данные пользователей, а так же технические подробности подключения не меньше чем полгода.

Отдельным разделом документ описывает предоставление услуг «разового доступа» (именно такие подключения типичны для публичного Wi-Fi). Как и для долговременных подключений, прежде чем пользователь сможет подключиться, он обязан документально удостоверить свою личность. Как при этом будет обеспечиваться сохранность персональных данных пользователя (учитывая то, что самого представителя провайдера в местах публичного Wi-Fi не только заведомо нет, но и не может быть) – об этом в Постановлении ничего не сказано.

При этом отмечает издание, подписанием данного постановления Дмитрий Медведев подвел под регулирование не только публичный, но также и офисный Wi-Fi. Владелец корпоративной точки доступа отныне также обязан вести и сдавать вышестоящему провайдеру список внутриофисных подключений (как известно, во многих офисах есть публичный Wi-Fi – например, в автосалонах). Не реже чем раз в квартал, в списке должны обновляться: ФИО офисных пользователей, их места жительства и реквизиты основных удостоверяющих личности документов (как правило, паспортов).

С другой стороны, непонятна практическая реализация данного постановления, поскольку любой человек, имеющий в своем распоряжении Wi-Fi роутер, может без проблем создать свою собственную общественную сеть. Кто при этом будет проверять количество пользователей сети, идентифицировать их и, главное, кто предоставит базу для проверки паспортов – непонятно…

В социальных сетях также прокомментировали эту инициативу. Вот некоторые наиболее выразительные комментарии:

Это постановление напоминает долбанутого слесаря: крутит все гайки которые видит…

Скоро издаст постановление о недопустимости повторного смывания водой фекалий в унитазе, с целью широкого применения ершиков. Поддержка отечественного производителя и экономия воды.

Предлагаю издать указ, по которому из дома выходить можно только по талонам.

Надо для полного счастья еще взять на учет все принтеры, ксероксы и факсы.

А что, есть технические средства проверять правильность введенной информации? А если от балды ввести ФИО и номер паспорта? А если вообще цветную ксерокопию паспорта дать?

«Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы». Публий Корнелий Тацит

Частные пользователи тоже должны отчитываться? Старший по квартире ежеквартально сдаёт отчет о посетивших гостях?

Интересно как они собираются внедрять закон, если Wi-Fi сетку может организовать любой желающий?

Остальные комментарии примерно в том же духе…

Новости России

Добавить комментарий