Правительство разрешило россиянам бить родных и близких

Гармонизация уголовного законодательства — вещь, слов нет, правильная. Но она автоматом не приведет к гармонизации отношений в семьях, где близкие люди выясняют отношения на кулаках.

В Госдуму поступил отзыв правительства на законопроект об отмене уголовной ответственности за побои в отношении близких лиц.

Законопроект направлен на «дальнейшую декриминализацию деяний, что в контексте последних тенденций уголовно-правовой политики, осуществляемой государством, заслуживает внимания», говорится в заключении.

Поправки в ст. 116 УК (нанесение побоев) внесла в ноябре группа депутатов-единороссов и сенаторов во главе с замсекретаря генсовета «Единой России» Ольгой Баталиной. В настоящее время побои вне семьи, совершенные впервые, квалифицируются как административное правонарушение, а в семье — как уголовное преступление.

Отзыв правительственной комиссии на законопроект сложно оценить однозначно, потому что инициатива депутатов представляет собой исторический анахронизм, говорит старший партнер юрфирмы «Юков и партнеры» Ирина Адамова.

«Это какое-то эхо из законов арабских монархий. Или из эпохи домостроя, если брать ближе к нашим корням. Но с точки зрения цивилизованной юриспруденции не может такого быть, что вы меня побили — вам за это статья, а я вас побила — мне за это ничего не будет. Любое деяние должно квалифицироваться независимо от того, кто является объектом этого деяния», — сказала она «Ридусу».

«Когда речь идет о семейном насилии, в частности над детьми, тут статьей 116 УК часто дело не ограничивается. Ведь дела по 116-й возбуждаются по частному обвинению, а какое частное обвинение может выдвинуть годовалый ребенок? Здесь уже речь идет о таких статьях, как, в частности, „Оставление в заведомо беспомощном состоянии“, где обвинение выдвигается государственным прокурором, и о других составах преступления. Я не знаю, чем можно обосновать стремление декриминализировать подобные составы», — говорит адвокат.

Похожий законопроект сенатора Елены Мизулиной, внесенный еще летом, правительство ранее не поддержало. Мизулина также предлагала исключить возможность привлечения к уголовной ответственности за нанесение побоев в отношении близких.

Автор: Игорь Серебряный

www.ridus.ru

Добавить комментарий