Правозащитник: В семьях с детьми растут долги за ЖКХ

Одесса. Памятник жене моряка. © Фото Евгения Евдокимова, ИА "Росбалт"
Одесса. Памятник жене моряка.
© Фото Евгения Евдокимова, ИА «Росбалт»

Урезание индексаций социальных пособий при росте цен ведет к нарастанию материальных трудностей в семьях с детьми, рассказал член координационного совета движения «В защиту детства» Сергей Пчелинцев. Как сообщил правозащитник корреспонденту «Росбалта», семьи начинают накапливать долги.

«У меня самого пятеро детей, и я все это знаю на себе лично. Социальные пособия не растут, доходы упали, и даже стали задерживать зарплату. В это время цены и услуги ЖКХ растут постоянно. Соответственно, когда встает выбор – заплатить за квартиру или накормить детей, — люди покупают продукты детям. Оттого начинают копиться долги за электроэнергию, коммуналку», — пояснил общественник.

Сергей Пчелинцев подчеркнул, что наибольший удар по семейному бюджету приходится в период, когда нужно готовить детей к новому учебному году в школе.

Напомним, что около 45% семей с одним ребенком и 55% — с двумя и более детьми не справились в последние три месяца с обязательными расходами. Чаще всего семьи с одним ребенком не оплачивали услуги ЖКХ (59%) и не покупали лекарства, назначенные врачом (35%). Среди семей, в которых двое и больше детей, этого не смогли сделать 71% и 28% соответственно. Это следует из данных опроса, проведенного по заказу ВШЭ.

Росбалт.RU

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.