Правозащитников в путинской России априори не может быть

1422707940_pravozaschitnikov-v-putinskoy-rossii-apriori-ne-mozhet-byt

Члены СПЧ взяли на контроль уголовное дело по ст. 275 (госизмена) УК РФ, возбужденное в отношении жительницы города Вязьма Смоленской области Светланы Давыдовой. В деле обвиняемой в госизмене разберутся депутаты и правозащитники…

Депутаты и правозащитники. Очень интересный вопрос – есть ли в России депутаты и правозащитники?

Начну с правозащитников. Чтобы иметь такую категорию людей, необходимо располагать нормой закона, обязательной для всех. В правовых государствах это Конституция, в частности в России также Указы, Федеральные Законы, Кодексы и нормативные акты. Ни один из перечисленного инструментария построения гражданского общества не является аксиомой нашей жизни, а, значит, о самом понятии правозащиты в таком необязательном формате правоприменения, говорить не приходится. Правозащитников в путинской России априори не может быть.

Все правозащитники в России обречены заниматься политикой и выполнять функции политического деятеля, так как упоминание любой нормы закона идет в конфликт с позицией и политическим вектором официальной власти.

Теперь о наличии в путинской вертикали законодательного органа власти. Если кто-то еще не вышел из советского безумия и воспринимает власть по критериям прошлого – “Без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – человек!”, то декларированная Конституция новой России говорит немного о другом. Депутат – это высшее должностное лицо государства, деятельность которого напрямую прописана в Конституции. Он никак не может исполнять свои обязанности, вступая в конфликт с нормами и статьями Основного Закона государства. Поэтому имея подавляющее большинство законов, умаляющих, нарушающих и прямо отменяющих целые статьи действующей Конституции, рассматривать эту группу лиц под названием “депутатский корпус” можно только условно.

Далее о случившейся трагедии в многодетной семье. Государство за последние пятнадцать лет превратилось в главный приоритет по любым вопросам и ситуациям, возникающим в российской юрисдикции. Гегемония государства окончательно вросла во внешнюю и внутреннею политику нашего государства. Единая Россия и прочие партии-сателлиты оформили системную защиту для любой политики власти от любых проявлений против. Наше высокодуховное общество при осуществлении защиты власти даже не обращает внимание на детей и социальное положение объекта атаки, применяя слепое и безжалостное осуществление репрессивных и карательных мер на любой сигнал об опасности.

Почему эта женщина была арестована сегодня, в принципе понятно. Это не чей-то сигнал или указание свыше, здесь нет человеческого фактора, а только бездушная система ГУЛага, реагирующая по факту появления сигнала. Происходящие во внешней политике такие меры как изоляция и санкционирование нашего государства, основанные на тщательно собранной информации, в которой и было отражено действие этой женщины в виде сообщения в консульство Украины об известном ей случае передвижения российских войск в зону конфликта. Этому сообщению процессуально был присвоен статус свидетельства очевидца, что и было положено в обвинение, которое стало одним из многих оснований для такого решения. Так как в итоговом документе Россия изменила свой формат участия в международной жизни и ее положение заметно ухудшилось, государство моментально отреагировало. Позиция этой женщины, как ее личной инициативы, может быть только в констатации Статьи 29 Конституции РФ п. 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Законный способ – это использование любой возможности, прямо не запрещенной законом. Консульство иностранного государства имеет немного иной формат взаимоотношений с гражданами государства, на территории которого оно осуществляет свои полномочия. Если у некоторых НКО в Уставах есть прописанная возможность на международные связи и взаимодействие по разным аспектам сотрудничества, то у гражданина России контакты с посольствами иностранных государств строго регламентированы и тщательно прописаны в отдельном нормативном акте.

Чем можно помочь этой женщине? Практически ничем. Мы допустили в нашем государстве полное безразличие к правам человека и политическим свободам гражданина, и теперь становимся невольными соучастниками в политических расправах над гражданами, выразившими свой протест в отношении деятельности авторитарного режима Путина.

Ей не нужны адвокаты и не нужен поиск оправданий – лучшее молча наблюдать над бездушием и варварством созданного нами режима. Ее близкие пусть прекратят поиск юридической защиты – его в сегодняшнем правовом поле России не существует. Только сбор средств на помощь многодетной семье от общества, в котором нет места ни совести, ни элементарным понятиям добра и зла. Сумма средств, как лакмусовая бумажка, покажет отношение россиян к этому вопиющему факту жестокости и несправедливости нашего государства.

Наталья ГУЛЕВСКАЯ

Добавить комментарий