Правящие воры в законе намереваются вырвать «Ведомости» из рук Wall Street Journal и Financial Times

381329998

Как сообщает Bloomberg, ближайшие путинские подельники готовятся приобрести «Ведомости» — крупнейшую из газет, неподконтрольных Кремлю.

Путин подписал закон, ограничивающий доли собственности иностранцев в СМИ, Из закона следует, что сооснователи «Ведомостей» — The Wall Street Journal и Financial Times — должны до конца 2016 года сократить или продать свои доли. Третий совладелец, Sanoma Oyj, уже ведет переговоры о продаже собственности в России.

Источники, пожелавшие остаться анонимными, сказали: по плану, одобренному администрацией президента, будет, возможно, использован посредник для приобретения всех трех долей, дабы сделка была более приемлемой в политическом смысле, затем группа, лояльная к Путину, приобретет всю газету.

По словам источников, в конечном итоге владельцем станет либо «Газпром-Медиа», либо компании, связанные с Юрием Ковальчуком (кликуха «Косой», один из правящих воров в законе, соучредитель кооператива «Озеро», личный банкир и «кассир » Путина, медиамагнат в авторитете ). Ковальчук внесён в санкционные списки как один из ближайших путинских подельников.

Владельцем «Газпром Медиа Холдинг» является Газпромбанк, тесно связанный с банком «Россия», основным владельцем которого является Юрий Ковальчук.

Возглавляет «Газпром-медиа» Михаил Лесин, бывший министр печати России, который в свое время сыграл ключевую роль в установлении контроля Кремля над независимой телекомпанией НТВ во время первого президентского срока Путина. В 2004–2009 гг. он был советником Путина, создал канал кремлевской пропаганды и дезинформации Russia Today.

В июле американский сенатор Роджер Уикер направил запрос в Министерство юстиции США с просьбой провести расследование на предмет нарушения генеральным директором «Газпром медиа» Михаилом Лесиным, владельцем недвижимости в Калифорнии, федерального законодательства США о коррупции за рубежом и отмывании денег.

«Кремль рассматривает акционеров «Ведомостей» как иностранные правительства, — сказала главный редактор газеты Татьяна Лысова. — WSJ тождественна США, а FT — Великобритании. Они хотят, чтобы у газеты был российский владелец, чтобы им было кому звонить».

Президент РБК Дерк Сауэр, основавший «Ведомости» в 1999 году, выразил мнение, что The Wall Street Journal и The Financial Times находятся в «очень сложной ситуации».

«В России есть очень мало людей, которые способны купить «Ведомости» и при этом гарантировать газете редакционную независимость», – сказал Сауэр. По его мнению, наиболее вероятным покупателем издания станет структура, «лояльная правительству». «Это то, что меня беспокоит», – добавил бизнесмен.

Bloomberg

Inopressa

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.