«Префекты не будут руководить, а лишь осуществлять контрольно-надзорные функции», — Порошенко

poroshenko

Префекты не будут вмешиваться в оперативное управление на местах, а лишь осуществлять контрольно-надзорные функции.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время презентации изменений в Конституцию в части децентрализации.

«Идя на широкую децентрализацию, мы должны надежно застраховаться от попыток врага использовать новые и чрезвычайно широкие полномочия местных общин для нарушения суверенитета и территориальной целостности. И именно поэтому для надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления в районах и областях вводится институт префекта», — сказал Порошенко

Он добавил, что префекты будут назначаться и увольняться таким же образом, как сейчас главы госадминистраций — указом Президента по представлению Кабмина.

Порошенко отметил, что префектов будут назначать из числа опытных специалистов, но от глав администрации они отличаются значительно меньшим объемом полномочий.

«Префекты никоим образом не будут вмешиваться и не имеют права вмешиваться в оперативное управление. Префекты не имеют никакого отношения и не будут распоряжаться бюджетными потоками и любыми другими финансовыми ресурсами местного самоуправления. Они не будут руководить, а лишь осуществлять контрольно-надзорные функции», — подчеркнул Порошенко.

Он добавил, что префект имеет право останавливать действие актов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины с одновременным обращением в суд.

Цензор.НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Related posts

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.