Премьер Турции: лучше бы Асад остался в Москве навсегда

image458

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу прокомментировал в среду визит президента Сирии Башара Асада в Москву, заявив, что лучше бы он там и оставался, передает Reuters.

«Что я могу сказать. Если бы он только подольше оставался в Москве, чтобы сирийский народ смог отдохнуть. Или если бы он только мог остаться там навсегда, чтобы настоящий переходный период смог начаться», — сказал премьер.

Сирия нуждается в переходном процессе, который обеспечил бы уход с поста Асада, сказал Давутоглу, комментируя вчерашнюю информацию Reuters о том, что Анкара может пойти на компромисс по сирийскому лидеру.

«Мы считаем, что сирийское правительство утратило свою легитимность и наши видение этого вопроса не изменилось … В Сирии должен быть переходный период, который обеспечил бы отход Асада (от власти, — ред.)», — сказал Давутоглу, добавив, что Турция будет поддерживать только тот переходный процесс, который будет одобрен сирийским народом.

«Россия уже открыто продемонстрировала свою поддержку своим вмешательством», — сказал он, когда его спросили о поездке Асада в Москву.

Турция, член НАТО и союзник США в военно-воздушной операции в Сирии, уже давно является одним из самых яростных критиков Асада, настаивая на том, что прочное перемирие не может быть достигнуто в Сирии без его отстранения от власти.

Напомним, в среду утром Кремль сообщил о встрече Башара Асада с его российским коллегой Владимиром Путиным. По данным шиитского телеканала Ahlulbayt Television Network, Асад вернулся в Сирию 21 октября, в то время как в российскую столицу он прилетел 20 октября.

korrespondent.net

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.