Президент Эстонии призывает избавиться от наивности и политического идиотизма в отношении России

toomas-hendrik-ilves-karajad-70822043

“В интервью Buzzfeed News уходящий с поста президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес предупредил об опасности “наивности” других европейских лидеров в отношении все более агрессивной России, – передает журналистка Мириам Элдер. – Тоомас Хендрик Ильвес, который уйдет в отставку в следующем месяце после 10-летнего президентства, подчеркнул, что Россия представляет угрозу для Европы, так как финансирует партии, выступающие против политического истеблишмента, и подрывает давние соглашения о безопасности”.

“Мы не можем рассчитывать на то, что Россия будет соблюдать основные договоры о безопасности Запада, – сказал Ильвес, прибывший в Нью-Йорк на Генассамблею ООН. – Иногда меня поражает наивность некоторых лидеров, которые, снова и снова наблюдая нарушение этих договоренностей, все еще настаивают на том, чтобы мы вели себя так, как будто (…) не видели намеренного подрыва основ западной безопасности”. В частности, “он указал на Францию и другие страны, выступающие за окончание санкций, наложенных на Россию после того, как Кремль аннексировал Крым и вмешался в происходящее на востоке Украины, что привело к кровопролитию”, передает Элдер.

Ильвес, наряду с другими балтийскими лидерами, давно предупреждал о нарастании российского вмешательства. Однако в интервью он высказал предположение, что страны Балтии – не первые в списке приоритетов Москвы, все чаще вмешивающейся в дела зарубежья от Украины до Сирии. “Думаю, [угроза странам Балтии со стороны России] относительно мала, так как никто на самом деле не хочет испробовать Статью 5”, – сказал Ильвес, упомянув раздел договора об основании НАТО, обязывающий членов альянса защищать друг друга. “Более существенная опасность, по словам Ильвеса, угрожает странам, которые, в отличие от Эстонии, не являются членами Евросоюза и НАТО”, – передает издание.

“В ответ на вопрос, не тревожит ли его то, что ряд опасностей, с которыми столкнулся ЕС, может угрожать самому существованию Евросоюза, Ильвес парировал: “Когда я сижу там, в Европе, и читаю, что говорит один из ваших кандидатов в президенты, я думаю, а будут ли существовать Соединенные Штаты”.

Эхо России

Добавить комментарий