Президент Молдавии потребовал вывести войска РФ из Приднестровья

У мемориала жертвам приднестровского конфликта в центре Тирасполя
У мемориала жертвам приднестровского конфликта в центре Тирасполя

Кишинев выступает за смену миротворческой операции на гражданскую миссию под международным мандатом.

Президент Молдавии Николай Тимофти заявил о необходимости полного вывода российских военных из Приднестровья. Об этом он сказал в субботу, 12 декабря, в рамках международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития» в Ашхабаде. «Мы повторяем необходимость завершения процесса вывода российских военных и боеприпасов с территории нашей страны», — приводят его слова молдавские СМИ.

Кроме того, Тимофти выступил за трансформацию миротворческой операции в зоне безопасности в гражданскую миссию под международным мандатом. Он отметил, что соответствующие обязательства Россия взяла на себя в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году.

На территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) располагается контингент российских миротворческих сил (один батальон — около 412 человек) и войсковая часть N13962 (или ОГРВ) — два батальона общей численностью около 1 тысячи человек. Военнослужащие ОГРВ занимаются охраной складов с боеприпасами в селе Колбасна, оставшихся после распада СССР и до сих пор не вывезенных из ПМР. ОГРВ и миротворческий батальон укомплектовываются как приднестровскими россиянами (150-160 тысяч жителей ПМР обладают гражданством РФ), так и командированными из России. Молдавия не признает за ОГРВ какого-либо официального статуса и настаивает на выведении российских военных со своей территории.

Deutsche Welle

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.