Президент Туркменистана Бердымухамедов посетит Украину весной 2016 года, — Порошенко

image22861780_c9797bee433441ba37672b2ab864feb9

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов намерен посетить Украину для встреч с властями весной 2016 года.

Об этом Президент Украины Петр Порошенко сказал в интервью украинским телеканалам, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

Порошенко уточнил, что визит Бердымухамедова запланирован на весну 2016 года, и до этого времени межправительственные комиссии должны наработать комплекс предложений, которые будут обсуждаться.

Как сообщалось ранее, 28-29 октября Порошенко посетил Туркменистан

Цензор.НЕТ

Украина и Туркменистан значительно расширят торгово-экономическое сотрудничество, — итоги встречи Порошенко с Бердымухамедовым

fb36165581e65376de30c1e3dd6a7e85_1446108726_slider_large

Президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров в Ашхабаде с Президентом Тукменистана Гурбангулы Бердымухамедовым заявил о значительном потенциале двустороннего сотрудничества и особенно отметил перспективы сотрудничества в топливно-энергетической и транспортной отраслях.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает Цензор.НЕТ.

«Мы подтвердили взаимную заинтересованность в активизации политического диалога и дальнейшем развитии торгово-экономических и гуманитарных связей между Украиной и Туркменистаном», — констатировал Петр Порошенко, отметив, что во время переговоров был обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества и ряд международных проблем.

«Мы уверены, что украинско-туркменское сотрудничество имеет значительный потенциал», — добавил Президент Украины.

Порошенко отметил, что переговоры были многоплановыми, и поблагодарил Гурбангулы Бердымухамедова за конструктивный и дружеский диалог. «Туркменистан является для нас важным, надежным и давним партнером. Сегодняшняя встреча это подтвердила», — подчеркнул Украинский Президент.

Президент Украины подчеркнул, что во время переговоров особо была отмечена перспективность сотрудничества в топливно-энергетической сфере, а также строительной, транспортной, машиностроительной сферах, сфере сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности.

«Именно на этих направлениях должна сконцентрировать свою деятельность Межправительственная украинско-туркменская комиссия по экономическому и гуманитарному сотрудничеству. Мы договорились, что она активизирует свою деятельность», — сказал Порошенко.

Он также отметил высокий уровень сотрудничества государств в строительной сфере, добавив, что украинские специалисты получили высокую оценку своей работы в Туркменистане.

С целью создания конкурентной среды стороны договорились о создании Совета по промышленной политике.

Говоря о сотрудничестве в агропромышленном комплексе, Президент отметил: «Документы, которые сегодня подписаны, позволят реализовать потенциал, который есть в Украине, для увеличения объемов, расширения номенклатуры продукции украинских производителей, поставляемой в Туркменистан».

Отдельно обсуждался вопрос создания совместных предприятий перерабатывающей промышленности, которые бы работали не только для Туркменистана, но и на рынки соседних стран.

Президент акцентировал внимание на роли туризма в развитии отношений двух стран и подчеркнул необходимость расширения и упрощения транспортного сообщения между Киевом и Ашхабадом.

Порошенко поблагодарил Президента Туркменистана за приглашение посетить страну с официальным визитом и ознакомиться с ее достижениями. Глава государства от имени народа Украины поздравил Туркменский народ с 24-й годовщиной независимости государства.

«В Украине высоко ценят дружбу, сотрудничество между нашими странами и народами. Я действительно удивлен впечатляющими достижениями Туркменистана и желаю вашему народу мира, благополучия и процветания», — заявил Президент Украины.

В свою очередь, Президент Туркменистана заявил: «В лице Украины мы имеем давнего партнера». По его словам, примером реализации совместного потенциала является деятельность украинских компаний в Туркменистане, которые работают на строительстве объектов городской и транспортной инфраструктуры, в ряде других важных отраслей экономики. «Будут приняты меры для увеличения объемов взаимной торговли», — добавил Г.Бердымухамедов.

Значительное внимание в ходе переговоров было уделено перспективам сотрудничества в транспортной сфере. Президент Туркменистана отметил, что его государство работает над созданием разветвленной транспортной сети и логистической инфраструктуры в направлениях Восток-Запад и Север-Юг. Эти трансконтинентальные коридоры должны соединить регионы Каспийского моря, Черноморский бассейн, Северное море и Балтику.

«Мы рассматриваем Украину, которая имеет мощную портовую инфраструктуру и выгодное географическое положение, как перспективного партнера в реализации этих планов», — сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Большое значение придается расширению бизнес связей — речь идет о создании совместных предприятий в сфере производства, сервиса, переработки и других направлений. «Мы договорились, что государства будут поддерживать эти взаимные деловые связи», — отметил Президент Туркменистана.

Касаюсь сотрудничества в гуманитарной сфере, Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность изучения культурного и исторического наследия Украинского и Туркменского народов. Будут создаваться условия для творческого сотрудничества деятелей культуры, искусства. Также была достигнута договоренность о расширении сотрудничества в научной и образовательной сферах. «Мы рассматриваем Украину как одного из наших главных партнеров в подготовке кадров и в дальнейшем будем наращивать сотрудничество в этом направлении», — сказал Президент Туркменистана.

«Украинско-туркменское сотрудничество имеет долгосрочную перспективу», — заявил Гурбангулы Бердымухамедов.

Цензор.НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Related posts

Добавить комментарий