При цене нефти на уровне $55 бюджет России потеряет $135 млрд, — ОПЕК

скачанные-файлы

По данным Организации стран-экспортеров нефти, при сохранении цены нефти на уровне $55 за баррель бюджет Российской Федерации недополучит около $135 млрд.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, в отчете Организации отмечается, что падение цены нефти на каждый $ 1 (за баррель. — Ред.) снижает доходы России от экспорта нефти на $ 3 млрд. Это означает, что если мировые цены на нефть в этом году сохранятся на текущем уровне — $ 55 за баррель, Россия в 2015 году заработает (на экспорте. — Ред.) примерно на $ 135 млрд меньше, чем в 2014 году.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, в январе 2015 года Россия экспортировала сырой нефти на $ 7,9 млрд (в январе 2014 года — $ 13,5 млрд), нефтепродуктов — на $ 7,0 млрд ($ 8,1 млрд), природного газа — на $ 4,0 млрд ($ 6,9 млрд).

Цензор.НЕТ

ОПЕК отвергла предложение России о сотрудничестве

130068_image_large-big

Россия предлагала Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) себя в качестве наблюдателя, но получила отказ.

Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Зеркало недели.

«Мы ни в какие картели не входим. С ОПЕК мы сотрудничаем, предлагали дать России статус наблюдателя», — сказал Сечин в ходе IP Week в Лондоне, отметив, что ОПЕК этого не хочет».

Он сообщил, что доля ОПЕК на мировом рынке нефти составляет 39%, и в ней сформировались группы стран, стремящиеся к доминированию. Лишь группа стран на Ближнем Востоке обладает финансовыми ресурсами, и их политика привела к дестабилизации рынка, добавил он.

По его словам, никаких фундаментальных причин для сложившейся на нефтяном рынке ситуации нет. «Мы, бесспорно, находимся в условиях острого кризиса на нефтяных рынках — во второй половине 2014 года произошло падение цен на нефть. Кризис позиционируется, как фундаментальный нефтяной кризис. Предпосылок рыночного характера практически не было, почти половина сегодняшних свободных мощностей недоступна из-за локальных конфликтов, революций, санкций. Где же фундаментальные предпосылки? Кризис-2014 — рябь на воде по сравнению с 1995 годом», — сказал он.

Сечин также считает, что справедливая цена на нефть находится на уровне 60-80 долларов за баррель. В настоящее время нефть марки Brent торгуется около уровня 58 долларов за баррель.

Цензор.НЕТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.