При каких ценах на нефть в России сменится власть?

34371881_news_bigpic

Значительное падение нефтяных котировок создает новые угрозы для балансирующей на грани стагнации и рецессии российской экономики, говорится в отчете компании Capital Economics «Как и почему низкие цены на нефть отразятся на российской экономике», опубликованном в октябре .С начала года цены нефть снизились почти на четверть — на $22 за баррель. На прошлой неделе цена на нефть марки Brent достигла четырехлетнего минимума, упав до $82,6 за баррель.

Нефть и связанные с ней продукты занимают две трети суммарного экспорта страны, поясняет Capital Economics. Рост мировых цен на нефть в период с 2004 по 2013 годы увеличил российский доход от экспорта на $1,5 трлн. Это способствовало росту национального дохода, который, в свою очередь, стимулировал внутренний спрос.

По оценкам Capital Economics, каждое снижение цен на $10 уменьшает государственные доходы на $20 млрд в год. На сегодняшний день в распоряжении государства находятся валютные сбережения в размере $450 млрд. Однако при усилении оттока капитала этой суммы хватит совсем ненадолго.

Последствиями снижения цен на нефть будут усиление оттока капитала, снижение инвестиционной активности в стране и обесценивание рубля. Слабый рубль приведет к росту цен на импортную продукцию и кризису внутреннего спроса. Не исключен также риск выхода ситуации из-под контроля: ожидание дальнейшего падения валюты может заставить население перейти на долларовые депозиты, еще больше провоцируя снижение рубля и заставляя ЦБ принимать жесткие меры в виде увеличения ставок. А это еще больше навредит слабому экономическому росту.

Как долго Россия сможет выдерживать низкие цены на нефть?

С текущей ценой — $85 за баррель — экономический коллапс в стране наступит через два с половиной года. При снижении до $60 он может случиться уже в 2016 году. Базовый прогноз Capital Economics предполагает, что цена на нефть марки Urals к концу 2015 года упадет до $85 за баррель. В этом случае российская экономика будет находиться в стагнации в течение ближайших трех–пяти лет.

09591825263

Падение цен на нефть на длительный период будет иметь значительные политические последствия. Один из сценариев Capital Economics предполагает, что экономический застой приведет к падению популярности президента Владимира Путина и в конечном итоге к смене власти в стране.

Однако вполне возможно, что слабая экономика приведет к усилению авторитаризма в России и еще большей внутренней изоляции. Capital Economics не берется оценивать вероятность и сроки воплощения в жизнь каждого из сценариев. «Единственное, что ясно, если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, статус-кво в России будет нарушен», — говорится в отчете.

Арнольд Хачатуров Quote.rbc.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.