Прогноз МЭР: за Крым Россия расплатится отставанием и сокращением доли в мировой экономике

1652454_20140514112204

Продолжение российско-украинского кризиса может привести к ухудшению условий заимствования, росту премии за риск и усилению оттока капитала, что вызовет ослабление рубля, рост инфляции и сокращение потребительской уверенности. К такому выводу пришли эксперты Минэкономразвития, чей макроэкономический прогноз на 2014-2017 годы будет представлен на заседании правительства 15 мая, сообщает газета “Ведомости”.

В настоящий момент, пишут аналитики из Минэкономразвития, у российской экономики достаточно резервов для компенсации большей части потерь, но в долгосрочной перспективе санкции могут расшатать бюджет, сократить возможности модернизации из-за ограничений на импорт технологий, инвестиций и передовых практик.

Таким образом, за геополитический конфликт Россия расплатится технологическим отставанием, а за инерцию – сокращением доли в мировой экономике. По откорректированному базовому сценарию Минэкономразвития прирост российской экономики за пять лет может вдвое отстать от мирового.

Несмотря на столь существенное замедление, вероятность того, что рост окажется еще ниже, превосходит вероятность того, что рост будет выше, чем в базовом прогнозе, пишет Минэкономразвития.

Отметим, в прошлом году у Минэкономразвития было, по сути, три сценария развития экономики: оптимистический, базовый и пессимистический. В апреле говорилось уже о двух – базовом и пессимистическом, причем оба прогноза чиновники характеризовали как достаточно консервативные.

Тогда МЭР предлагало стимулировать экономику бюджетным рычагом. Теперь оно от этой идеи отказалось и рекомендует правительству в качестве базового варианта прогноза наиболее консервативный.

Накануне заседания правительства Минфин и Минэкономики сблизили позиции, пишет по тому же поводу газета “Коммерсант”. Новый макроэкономический прогноз должен устроить Минфин, который настаивает на сохранении относительно жесткой бюджетной политики.

Минэкономики же теперь просто предупреждает о том, чем придется пожертвовать ради сохранения бюджетного курса Минфина. Об изменении “бюджетного правила”, предусматривающем крупные допрасходы на транспорт, Крым, здравоохранение и науку, говорилось в более оптимистичном варианте. Теперь подчиненные Алексея Улюкаева предлагают его отложить.

В первую очередь придется забыть об удешевлении бюджетных кредитов регионам. Транспортная госпрограмма без модификации “бюджетного правила” будет недофинансирована на 200-350 млрд рублей в год, госпрограмма здравоохранения – похудеет не менее чем на 100 млрд рублей с 2016 года. Под сокращение попадет и госпрограмма развития науки и технологий, под вопросом часть расходов на развитие Крыма.

Рецессия в цифрах

Торможение экономики ведет к сокращению доходов бюджетной системы (до 36,4% ВВП в 2017 году с 37,3% в 2014 году), но федеральный бюджет выигрывает от девальвации (не менее 700 млрд рублей в этом году), указывает в своем прогнозе Минэкономразвития.

В сравнении с апрельской версией в базовом сценарии прогнозируется заметный спад инвестиций в 2014 году – на 2,4% (было 1,9%). Снижение прежде всего касается инвестиций частных компаний – на 2,6%. Отток капитала, по оценкам Минэкономразвития, в текущем году составит 90-100 млрд долларов, а рост кредитования предприятий замедлится до 10,6%.

Поддержки экономики со стороны экспорта, как в 2013 году, не будет. Физические поставки экспорта сократятся на 0,3% за счет продовольствия, топливно-энергетических товаров и металлов, вклад экспорта в ВВП будет не положительным, как ожидалось, а отрицательным.

Сохраняется и риск нарушения экспортных поставок газа через Украину, а также торговых санкций, направленных на снижение энергозависимости Европы от России, перечисляет министерство.

Напомним, накануне министр экономического развития Алексей Улюкаев признал возможность рецессии по итогам первого полугодия и сообщил, что пик годовой инфляции в России будет достигнут к концу мая. Министр считает, что инфляция на уровне 7,5-7,6% сохранится и в июне. Потом пойдет на спад и концу года снизится до 6-6,5%,

NEWSru.com

1 comments

Добавить комментарий