Прописные истины пропаганды. Антон Орех — о новом выпуске «Итогов недели» с Ирадой Зейналовой

В очередном выпуске еженедельной «аналитической» программы «Итоги недели» на НТВ Ирада Зейналова взялась рассказывать то, что постоянным зрителям политических шоу на федеральных каналах и так давно известно — эра американского могущества заканчивается, США живет в долг, но несмотря на глубокие внутренние проблемы не оставляет в покое Россию — в частности, ворует мозги самых умных в мире россиян. Но кроме классических пропагандитских постулатов Зейналова приготовила для зрителей пару сюрпризов.

Даже когда ничего не происходит, глядя на Ираду Зейналову и слушая ее пятьсот слов в минуту с экрана, поневоле начинаешь ждать Третьей мировой войны. А уж если и вправду что-то случилось!

Отметим некоторую отвагу Ирады и ее «Итогов недели» на НТВ, потому что начали они с загадочной истории с тотальным обзвоном всей России неизвестно кем и массовыми эвакуациями людей отовсюду. Большую часть недели телевидение делало вид, что такой проблемы вообще нет. А спецслужбы и по сей день ничего толком объяснить не могут. Что и странно, и нелепо.

Собственно, никакого четкого ответа и Зейналова не дала. Этот сюжет был чем-то похож на рассказ об американских ураганах. Откуда они берутся, что с ними делать? Стихия! Вот и телефонные атаки — это нечто вроде стихии.

Зато все ясно с нашими хакерами. Которые вовсе и не хакеры. Это Америка специально возводит поклеп на талантливых программистов и айтишников. Америке нужны русские мозги. И она просто похищает их под предлогом борьбы с киберпреступностью.

И теперь наши спецы в этом деле вообще боятся пересекать рубежи отечества — иначе их немедленно схватят и отправят в лапы Дяде Сэму и Дяде Трампу.

Телесезон потихоньку раскочегаривается, и пропаганда тоже размяла косточки. Поэтому и песни на нашу дискотеку вернулись прежние — проверенные хиты. Америка, помимо того, что ворует мозги самых умных в мире россиян, написавших все самые лучшие программы для электронных машин, живет в долг. Ирада вновь напомнила нам про табло на Таймс Сквер, которое отсчитывало госдолг, пока не кончились цифры.

Злорадная мечта о том, что рано или поздно доллар рухнет, экономика США рухнет, сами Штаты после очередного урагана уйдут под воду, — вот-вот сбудется!

«Закат эры американского могущества». Вот мне уже 45 лет, и я, сколько живу, столько слышу эту мантру. За это время сто раз сгорали наши сбережения, сто раз наша экономика накрывалась всеми видами тазов. Сама страна уходила на дно и уже не всплывала. А мы все ждем, когда же Америка растворится. Ну-ну, Ирада…

Про Украину в итоговых программах в последние недели прошлого сезона говорили не так часто и как-то вяло. Самим уже, видимо, надоело. Но так у публики может, не дай бог, сложиться ощущение, что на Украине не так все ужасно! И что ею правят просто посредственные политики, а не фашисты. Зейналовцы вернули нас к прописным истинам пропаганды. И мы вместе посмеялись над киевскими дурачками, которые, имея уголь Донбасса, объявили ему блокаду и «верноподданнически» покупают сырье в Штатах втридорога, да еще бравируют этим. Народ в нищете, элита ворует и тому подобное.

Но были и нетривиальные новшества. Вот откуда у Северной Кореи топливо и ядерные технологии? Украина! Оттуда к бесноватому Киму поступают все эти ужасные вещи. Потому что и сама Украина по природе своей агрессор. И здесь внезапно нам показывают фрагмент из какой-то телепередачи 1992 года, где Украину и ее тогдашнюю власть всеми сегодняшними словами чихвостит… Анатолий Собчак. Думаю, что этот кусочек эфира должны отдельно скопировать и послать в подарок одному бывшему соратнику Анатолия Александровича. Соратнику будет приятно.

Отработав жовто-блакитно-звездно-полосатую тему, Зейналова перешла к фирменным темам НТВ. Про ВИЧ-диссидентов, которые отказываются признавать СПИД как таковой, лечить своих детей и лечиться самим. Создают секты, пропагандируют лженауку. И все это с примерами и картинками. И плавным переходом к необходимости вакцинироваться от всего подряд. И здесь уже в героях вакцинные диссиденты. Которых скопом порицает Вероника Скворцова, докладывающая, что такой четкой системы вакцинации, как в России, нет больше ни в одной стране мира! Россия — мировой лидер в борьбе с «детскими» и сезонными заболеваниями. Прививайся и горя не знай!

Хотя и прививка не спасет человеку здоровья, если его бьет жена. И снова картинки, съемки на телефон, избитые и кастрированные мужики, которых тиранят жены и подруги. Такой сюжет, конечно, прекрасно смотрелся бы на 8 Марта или в День Петра и Февронии. Но и для финала программы о безумных событиях в безумном мире он тоже вполне сгодился.

И как жить теперь? За границу не выедешь — Америка тут же тебя похитит. Внутри страны — зараженные всеми подряд болезнями, не желающие лечиться медицинские диссиденты. А домой придешь — жена отметелит.

Слава богу, эта страшная неделя позади. Но Ирада Зейналова обещала встретиться с нами через неделю и эта встреча не сулит нам успокоения.

Открытая Россия

Добавить комментарий