Против России и лично Путина будет подан иск в Евросуд по делу о сбитом малайзийском «Боинге», — Bellingcat

Фото:  Reuters
Фото: Reuters

В Европейский суд по правам человека будет подан иск против России и главы Российского государства Владимира Путина по делу относительно сбитого летом 2014 года малайзийского лайнера МН-17 на Донбассе.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сказал основатель экспертно-журналистской группы Bellingcat Элиот Хиггинс в интервью УНИАН.

По данным Украинской правды, ранее группа Bellingcat заявила о списке причастных к данной трагедии (около 20 российских военных из 53-й зенитно-ракетной бригады ПВО РФ из Курска).

Хиггинс сомневается, что Россия позволит виновным предстать перед судом: «Я сомневаюсь, что их допросят, но и в этом случае — они будут проинструктированы, что они могут сказать, а что — нет. Очень трудно представить сценарий, в соответствии с которым они будут давать показания в суде».

«Сейчас адвокат Джерри Скиннер, который представлял жертв катастрофы Локерби, в которой Ливан взял на себя ответственность (рейс Pan Am потерпел крушение 21 декабря 1988 из-за взрывчатки на борту, погибло 259 человек — ред.), идет в Европейский суд по правам человека с делом против РФ и Путина лично в отношении того, что произошло с МН-17 и в отношении российского вмешательства в Украину», — заявил основатель Bellingcat.

«Также должна быть публичность в отношении того, что сделала Россия, Россия постоянно врет в отношении МН-17», — считает он.

Bellingcat планирует 25 января опубликовать отредактированную версию доклада, «в которой будет большей частью та же информация, но без имен и индивидуумов». Это доклад на 123 страницы. Также группа переводит публикации на русский язык, «так как существует значительный интерес со стороны русскоязычных организаций и отдельных лиц».

Хиггинс рассказал, что его группа год изучала военных из 53 бригады, проверяя соцсети. «Мы изучали сотни, если не тысячи, соответствующих фото и профайлов, смотрели, уместна ли информация. Мы нашли имена военных из 53 бригады, смотрели на друзей, которые у них есть, на родственников», — сказал он.

Хиггинс объяснил, что для полноты картины устанавливались связи бойцов с другими людьми. «Мы строим сеть информации вокруг конкретных изображений», — сказал он.

«Мы заявили, что есть двадцать человек (виновных в катастрофе MH-17) Но это — 20 тех, кто входит в командную структуру — командиры бригады, батальона. Это те люди, через которых идут команды. Но есть также лица, которые, похоже, являются частью конвоя», — заявил основатель Bellingcat.

«Мы отследили конвой 53 бригады 24-25 июня. Это — большое количество солдат, автомобилей, транспортные подразделения. Эти люди передвигались вместе весь путь в Украину. Мы говорим примерно о сотне человек. И они — часть одного подразделения. Они видели, что они делают, они знают, что они шли вместе, как подразделение, и устанавливали систему на месте», — заявил он.

«Даже если кто-то не является частью списка из тех двадцати, они могут быть свидетелями того, что произошло в этом лагере, они разговаривали друг с другом, а потому — можно установить, кто пересек границу, а кто — нет», — считает Хиггинс.

На вопрос о высокопоставленных военных РФ он ответил, что эксперты могут лишь предположить, что солдаты, которые перешли границу и сбили МН-17, получили соответствующий приказ.

Цензор.НЕТ

Добавить комментарий