Прямой агрессии со стороны России не будет, — экс-президент Польши

kvasnevskiy-507x337

Бывший президент Польши Александр Квасьневский заявил, что для урегулирования конфликта Россия должна вывести с территории Украины своих солдат, прекратить поддержку сепаратистов, дать украинским властям время на реформирование и децентрализацию государства, установить разумную цену на газ для Украины и прекратить экономическую блокаду. Однако, сам экс-президент считает этот сценарий нереалистичным, пишет Inopressa со ссылкой на Die Presse.

По мнению Квасьневского, Европе нужно готовиться к долгому кризису, так как в распоряжении Путина много времени и некоторое количество инструментов: у него есть газ, нефть, золото, войска, пропаганда и пара сторонников в Украине. У Европы же рычагов влияния, напротив, немного, считает он. В частности, он выразил сомнение в эффективности санкций, но признал, что в отсутствие альтернатив санкции необходимы. «Теоретически политику России могла бы изменить консолидированная энергетическая политика Европы», — добавил он.

«Прямой военной агрессии со стороны России не будет, — полагает Квасьневский. — Да это и не требуется — Путин может подождать, когда у Украины начнутся экономические затруднения».

Бывшего президента Польши устроил бы вариант, при котором Украина становится частью ЕС, но не вступает в НАТО, однако он сомневается, что Россия отнеслась бы с уважением к такому украинскому нейтралитету. По его мнению, теоретически было бы правильно подписать соглашение об ассоциации с Украиной не на саммите в Вильнюсе, а еще за пару месяцев до него, тем более что ЕС был готов сделать это и без освобождения Тимошенко.

В заключение бывший президент прокомментировал бегство Виктора Януковича. Сославшись на слова украинских министров, он рассказал, что во время переговоров 21 февраля Янукович созванивался с президентом РФ Владимиром Путиным, и за стол вернулся белым как мел и обессиленным. «По всей видимости, он понял, что лишился поддержки, — сказал Квасьневский. — Янукович не был (так в оригинале. — прим. ред.) храбрецом и потому решил бежать. Я согласен с Лукашенко: президенту не обязательно ежедневно проявлять героизм, но бывают случаи, когда это необходимо. Янукович был обязан пойти на риск и остаться».

Информационное Сопротивление

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.