Пугающие совпадения между Путиным и Гитлером

b-00156914-a-00022024

День окончания войны, День Победы над гитлеровской Германией, еще недавно — единственный день, когда люди разных взглядов, возрастов, национальностей чувствовали себя одним целым. Об этом в блоге на сайте «Новое время» пишет российский
галерист Марат Гельман.

И вот парадоксальным образом человек, развязавший гибридную войну, втянувший мою страну в противостояние со всем миром, объявил себя правопреемником этой победы. Насколько я понимаю, этот день через 70 лет станет шагом в развязывании новой войны.

Для этого реабилитируют Сталина. Для этого объявляют украинцев фашистами. Для этого оппозицию объявляют пятой колонной, нагнетая военную риторику в мирной жизни. Для этого с помощью прессы сплачивают граждан моей страны в ненависти к другим.

Я иногда думаю, неужели это все неизбежно. Неужели этот затянувшийся распад империи не мог не происходить без трагедии войны. А боль об утрате СССР не могла не трансформироваться в реваншизм? И роль Путина здесь — роль исполнителя?

Впрочем, текст не о «вообще» ситуации в России и Украине, а о том, как они умудрились за два года использовать в корыстных и неприглядных целях победу во второй мировой. И я благодарен тем лидерам европейских стран, которые не стали помогать Путину в дискредитации 9 мая. У меня просто какое-то дурное предчувствие, что после всех торжеств страна начнет с невероятной скоростью меняться. В какую сторону? Лучше бы я ошибался, но повторю: Гитлер использовал реваншистские настроения после первой мировой, так же как Путин — постсоветские настроения. В Польше фашисты «спасали» немцев от польских националистов. В Австрии строили великую Германию, так же как путинцы строят «русский мир».

Так же как Гитлер, нынешние власти борются с современным искусством. Так же беззастенчиво и массировано промывают людям мозги. Нет, конечно, Путин лучше Гитлера. И своим оппонентам он разрешает покинуть страну, а не истребляет в лагерях.

Он не фанатик. Путин не антисемит. В остальном же просто пугающие совпадения. Они хотят сделать 9 мая кульминацией, финальным аккордом в превращении России в тоталитарную страну, готовящуюся к войне.

А мне что делать? Я хочу сохранить этот день как праздник, хочу быть в этот день со своими согражданами. Но не хочу праздновать его как Путин и вместе с Путиным.

У нас в Черногории «русскоязычная диаспора» собирает народ на торжественный вечер. Я раньше к ним не ходил. Так как в президиуме всегда сидел посол РФ. И было ощущение, что они как-то подчинены. Но тут случилось смешное, некие конкуренты руководства этой организации принесли послу папочку обвинив диаспору в «сотрудничестве с Гельманом» и тот испугался, тут же вышел из почетных сопредседателей и больше в президиуме не сидит.

Так что я могу и буду в этот день праздновать вместе со своими согражданами и гражданами Украины, не рискуя пересечься с путинским чиновником. И в этот день буду думать, как остановить Путина, как остановить войну. Путин, конечно, лучше Гитлера.

UAINFO

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий