Путин использует против Европы ту же стратегию, что и Сталин, — американский историк

89114

Тактика российской пропаганды, направленная против Украины, превратилась в стратегию против евроатлантического партнерства и Европейского Союза, который в Кремле хотят «довести до коллапса».

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, такое мнение выразил историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер во время международной конференции «Украина, Россия и ЕС. Европа через год после аннексии Крыма», который проходил в Берлине 2-3 марта.

«То, что было тактикой, стало стратегией. То, что изначально было направлено против Украины, стало пропагандистской кампанией в Европе, направленной против Европы», — считает Снайдер.

По мнению американского историка, Украина — лишь средство на пути к цели Кремля: разбить связи внутри Евросоюза и евроатлантическое партнерство. Для достижения этого используется как банальное «сочинения», так и поддержка сепаратистских настроений, правых популистов, а в отдельных случаях — фашизма и неонацизма в странах ЕС.

«Эта та же стратегия, которую использовал и Сталин — натравить европейцев против самих же себя. Та же линия мышления», — подчеркнул Снайдер.

В попытках Кремля «реабилитировать» в 1939 году историю СССР и Второй мировой войны он назвал особенно настораживающим переход России от идеи оборонительной войны в наступательную. «Что значит быть профашистским антифашистом или антифашистским фашистом?» — спрашивает профессор. В России празднование 70-летия победы в оборонительной войне 1941-1945 гг. в этом году будут рассматривать «как оправдание наступательной войны в Украине», считает Снайдер.

Цензор.НЕТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.