Путин обеспечивает беспросветное унылое будущее не только нашим детям, но и их внукам

0_55aae_73088f1c_XL

После покушения на мэра Харькова Геннадия Кернеса российские и украинские комментаторы задались вопросом: не повторяется ли история с эрцгерцогом Фердинандом, — пишет обозреватель газеты Times Роджер Бойес. Каждый акт насилия на востоке Украины рассматривается сейчас как приглашение к российской интервенции и прелюдия к ужасной войне в Европе. Любой гопник на баррикаде, готовый нажать курок, может сейчас изменить карту континента.

Именно поэтому санкции, которые в случае с Сирией и Ираном походили на размахивание кулаками в кромешной тьме, сейчас неожиданно стали столь важными. Поначалу они представляли собой мало что значащий черный список отдельных лиц, но постепенно санкции превращаются в альтернативу применению силы. Мы не готовы платить своими жизнями за целостность Украины, но мы можем взять ножницы и порезать на кусочки российские банковские карточки.

Военное вторжение будет встречено не ракетами, а экономическим оружием. Это, скажем мы Путину, конец заключенной еще Петром Первым великой цивилизационной сделки, согласно которой Запад модернизировал Восток взамен на доступ к его гигантским природным ресурсам. Путин останется у себя дома один руководить разрушенной экономикой.

Однако есть одна проблема: Путин нашим угрозам не верит. Чтобы воспрепятствовать даже незначительной возможности твердой, единой реакции Запада, он расположил свои танки вблизи украинской границе и использует старые чекистские методы — подрывную деятельность и насилие. Кремль ставит на неспособность Европы и США договориться о совместных скоординированных ответных действиях.

В результате война в Украине приближается. В мае ситуация может обостриться, и Западу нужно срочно переходить от комариных укусов к реальным санкциям. А это значит — нужно быть готовым к потерям, в том числе и российских нефтедолларов.

Европа, в отличие от США, зависит от России, что замедляет и даже парализует воздействие. Значительное потребление российского природного газа трудно повернуть вспять. Тем не менее, незаметные сделки в газовом секторе в течение последних нескольких недель показали, что ЕС создал достаточный запас топлива, чтобы прийти на помощь Украине, если Москва перекроет вентили.

Путин может перекрыть доступ западным инвестициям в российский энергетический сектор — его сила, в конце концов, не только в том, что он поставляет газ европейским потребителям, но и в том, что он дает возможность западным компаниям получать хороший доход в совместной разработке. Изгнание энергетических компаний находится в его власти и является частью риска политически волатильного нефтехимического бизнеса. Нам придется с этим жить.

России, однако, придется мириться с гораздо более дорогостоящими последствиями. Она превратила себя – путем грубого вторжения в соседнюю страну — в ненадежного торгового партнера. Банки теряют доверие. Бегство капитала с начала этого года составляет более 63 миллиардов долларов. В 2014 году грозит спад.

Стратегическая переоценка России должна начаться в Великобритании, которая скатилась до почти феодальных отношений с российским состоятельным классом. Олигархи ведут судебные баталии в Лондоне. Россияне обучают здесь своих детей, прячут свое богатство, инвестируют в недвижимость; они приезжают в Лондон, чтобы подготовить свои IPO и чтобы набрать денег. Это не может больше служить оправданием для бездействия.

Настало время для скоординированных санкций, способных вызвать «шок и трепет» (автор статьи вспоминает одноименную американскую военную доктрину Shock and Awe, основанную на непропорциональном применении силы). Санкции должны потрясти российский бизнес, страховой сектор и энергетику. Угроза экономической войны должна быть убедительной, если мы хотим предотвратить значительно худшие действия Путина.

Олигархи и менее богатые россияне приезжают в «Лондонград», потому что они не доверяют своим судам, банкам и школам. Путин, как никто другой, сделал все, чтобы они эту уверенность потеряли. Он стал основным экспортером хаоса.

Эхо России

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.