Путин подписал закон о приостановке ДРСМД

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Текст документа уже появился на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно соглашению, которое заключили в 1987 году США и СССР, стороны должны были уничтожить все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности. Кроме того, страны обязались не производить и не испытывать такие ракеты в будущем.

Ранее и.о. главы Пентагона Марк Эспер заявил, что США собираются использовать неядерные ракеты и системы ПРО для защиты от российских крылатых ракет после распада ДРСМД.

До этого главы Минобороны стран НАТО согласовали действия на случай распада ДРСМД. По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, в этом случае страны-участницы собираются активизировать разведку, проводить больше военных учений и развивать системы ПРО, ПВО и обычных вооружений.

Напомним, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о начале процедуры выхода США из ДРСМД 1 февраля. США также обвинили Россию в нарушении условий договора. Москва не согласна с этими обвинениями. Президент России Владимир Путин в ответ заявил, что Россия зеркально ответит США и тоже приостановит свое участие в договоре. Законопроект о приостановке участия в ДРСМД был внесен в Госдуму 30 мая.

Аргументы и Факты

 

Добавить комментарий