Путин превратил историю в оружие для борьбы с Западом

70767

Ким Чен Ын по приглашению Владимира Путина приедет в Москву на празднование 70-летия победы СССР над нацистской Германией, сообщает The Times. Обозреватель Бен Макинтайр находит странным «интерес Кима к истории ХХ века» и предполагает: этот визит — «элемент тревожной тенденции использовать события прошлого в политических целях».

Путин пригласил на церемонию всех «представителей стран антигитлеровской коалиции», отмечает автор. Между тем Корея до и во время войны находилась под властью Японии. Радушно принимая государство-парию, Путин практически гарантировал, что другие страны, в том числе США и Великобритания, не примут участия в Дне Победы в России 9 мая, считает Макинтайр.

Столкнувшись с критикой своих действий в Крыму и на Украине, страдая от санкций, Россия обхаживает новых друзей. По мнению автора, Россию интересуют полезные ископаемые Северной Кореи и содействие Пхеньяна прокладке газопровода до Южной Кореи. Если в мае Ким приедет в Москву, а западные лидеры — нет, это будет самый четкий признак готовности Путина ориентироваться на Восток в случае, если Запад продолжит его отвергать.

Другая годовщина стала для Москвы еще более эмоциональным шансом выразить разногласия с Западом, пишет автор. Кремль объявил, что Путин не будет присутствовать на церемонии 27 января в память об освобождении Освенцима.

«Польша играет ведущую роль в критике России из-за событий на Украине», — напоминает автор. Присутствие Путина на церемонии вызвало бы сильную неловкость, но его отсутствие — признак того, как сильно испортились отношения, считает он.

«Лагерь был освобожден Красной армией; среди жертв Освенцима были тысячи российских военнопленных. 10 лет назад Путин сыграл в этой церемонии одну из ключевых ролей», -отмечает автор. На сей раз «он не был приглашен и, если бы даже его пригласили, не приехал бы», — утверждает Макинтайр. (См. для сравнения статью в Newsweek «При организации церемонии в память о жертвах Холокоста Польша пренебрежительно обошлась с Путиным»).

Ожидается, что в тот же день Путин будет присутствовать на церемонии на месте концлагеря Терезин в Чехии. «Президент Чехии Земан выразил сочувствие к позиции России по украинскому вопросу и раскритиковал санкции. Итак, обострение дипломатических трений создало воистину ненормальную ситуацию: конкурирующие мероприятия в память жертв Холокоста и 70 лет общей истории стали фактором разобщения из-за нынешней политической ситуации», — говорится в статье.

Автор полагает: для Путина история — это оружие, инструмент новых альянсов, выражения презрения к Западу и подогревания националистических настроений в России.

Макинтайр считает: годовщины ключевых событий Второй мировой войны должны отмечаться всем миром. Все мировые лидеры должны присутствовать и на церемонии в Освенциме, и на параде в День Победы в Москве. «Превращать такие мероприятия в объект пренебрежения или бойкотов, в способ «заработать очки» в дипломатии, исходя из текущих политических соображений, — значит оскорблять жертв и победителей», — говорится в статье.

«Трагедия Освенцима — это горькое предостережение всему человечеству на все века вперед. (…) Сохранить нашу цивилизацию можно лишь в том случае, если отбросить все второстепенные разногласия и сплотиться против общего врага — собственно, как это и было в годы Второй мировой войны», — цитирует автор.

«Более правдивые слова никогда дотоле не звучали. А кто их произнес? Владимир Путин 10 лет назад на церемонии 60-летия освобождения Освенцима», — пишет Макинтайр.

Источник: The Times

Inopressa

Добавить комментарий