Путин пробует расколоть Европу, — The New York Times

26468_16125613_1

Размахивая деньгами, президент РФ Владимир Путин сеет семена раскола в лавах ЕС в попытке добиться снятия санкций со своей страны. Несмотря на то, что пока путинские усилия не принесли конкретных результатов, давление накануне летнего пересмотра ЕС санкций в отношении РФ возрастает.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на НВ, об этом пишет американское издание The New York Times. Когда Кипр изъял сотни миллионов долларов с банковских счетов, большая часть из которых были российскими, для спасения собственной финансовой системы в рамках международного соглашения, Путин заявил, что это «опасный и нечестный» шаг, который грозит охлаждением двусторонних отношений. Однако российский лидер имел очень сияющий вид во время недавнего приема президента Кипра Никоса Анастасиадиса в Москве и охарактеризовал их взаимоотношения как «дружные и взаимовыгодные». Тогда же он согласился продлить на хороших для Кипра условиях срок $2,5-миллиардного кредита.

Такой скачок от ярости к декларации «вечной дружбы» характерен для тактических игр Путина, пишет издание. Однако в то же время он показывает четкое стремление к избавлению от санкций ЕС и США за действия России в Украине. «Владимир Путин методично и целенаправленно посредством обаяния, наличных и исторических и идеологических уловок пытается влиять на слабые звенья Европейского союза. Одной явной целью этого является раскол западного сообщества по вопросу конфликта в Украине», — говорится в статье. 8 апреля в Москву прибудет премьер-министр Греции Алексис Ципрас, который накануне заявил, что является противником антироссийских санкций, назвав их «дорогой в никуда». Помимо этого, путинские усилия дали свои плоды, когда посол США раскритиковал намерение президента Чехии Милоша Земана посетить кремлевский парад 9 мая. Наконец, в феврале президент РФ съездил в Венгрию с идеями экономических сделок. И несмотря на то, что пока эти действия не принесли конкретных результатов, воплощенных в противостояние между членами ЕС, давление накануне летнего пересмотра мер в отношении РФ возрастает, говорится в статье.

Кипр, учитывая его тесные исторические, религиозные и экономические связи с Россией, играет существенную роль в геополитической борьбе, развернувшейся на фоне аннексии Крыма и войны в Донбассе. Во время визита в Москву Анастасиадис подписал с Путиным соглашение о размещении российских военных кораблей в доках в Лимасоле — коммерческом хабе Кипра, сильно зависимом от состоятельных россиян, которые через подставные компании отправляют свои капиталы за рубеж. При этом условия сделки России и Кипра полностью засекречены. Главе Совета Европы Дональду Туску предстоит приложить немало усилий, чтобы сохранить единство Европы в отношении российского вопроса, подытоживает издание.

Цензор.НЕТ

Related posts

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.