Путин теряет «мягкую силу»

Daily Mail: Путин хочет захватить всю Украину

Российский президент продолжает скрытую агрессию на Украине, соответственно продолжают действовать санкции Запада против его страны. «Под угрозой находится не только российская экономика, — говорится в статье американского политолога Джозефа Ная, опубликованной в немецкой газете Die Welt. — Постепенно тает и «мягкая сила» России, что вызовет катастрофические последствия».

В целом, страна может продвигать свои интересы тремя способами: путем принуждения, деньгами или же собственной привлекательностью, поясняет Най. «Путин уже попробовал принуждение, и в результате пожал ужесточение санкций». Ввиду не самой лучшей ситуации в российской экономике, как говорится далее, Путину становится все труднее использовать второй инструмент власти — деньги: «Ни самые ценные ресурсы России, а именно нефть и газ, ни недавнее соглашение Путина с Китаем о продаже в Поднебесную газа на 30 лет вперед по бросовым ценам не спасут российскую экономику». В результате у страны остается последний инструмент — ее привлекательность. Как указывает автор, этот фактор является намного более мощным инструментом власти, чем многие склонны полагать. Эта «мягкая сила» основывается на трех основных ресурсах: это существенный вклад в мировую культуру, надежные политические ценности и внешняя политика, основывающаяся на моральных авторитетах.

«Проблема России в том, что у нее сейчас осталось слишком мало «мягкой силы», которой можно было бы оперировать», — подчеркивает политолог. «Путин совершает ту же ошибку, что и его советские предшественники». Несмотря на его заявления в 2013 году о том, что Россия должна быть ориентирована на «грамотное использование» «мягкой силы», стране так и не удалось извлечь выгоду от проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи. «Вместо этого Путин в самый разгар Олимпиады начал полускрытую военную интервенцию в Украине, которая вкупе с его разговорами о русском национализме вызвала серьезные опасения за рубежом и в особенности в бывших советских республиках. Таким образом, Путин лично подорвал заявленную им цель создать Евразийский союз под управлением России, который бы стал противовесом Европейскому союзу», — полагает автор.

Комментируя усилия Кремля по продвижению пропагандистских ресурсов в других странах, в частности реструктуризацию РИА «Новости», назначение главой нового агентства Дмитрия Киселева и создание агентства «Спутник» с «финансируемой правительством сетью новостных центров в 34 странах», автор замечает, что «один из парадоксов «мягкой силы» состоит в том, что пропаганда при отсутствии доверия часто контрпродуктивна».

«Вероятно, Путин понял, что «мягкая сила» и «жесткая сила» усиливают друг друга, но он, очевидно, еще не в состоянии воплощать эти знания в политике», — подытоживает Най.

Источник: Die Welt

Inopressa

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий