Путин впервые сказал о своей обиде на Запад

1400936229_87

Из года в год этот форум проводится для того, чтобы показать, что кроме условных Милонова, Мизулиной и Рогозина у нас есть и другие люди. Чтобы разнообразные бизнесмены с Запада поверили, чтобы с нами можно иметь дело, а недобитые либералы внутри страны хоть на пару дней подумали, что, может быть, надежда еще есть. Создается чудесный анклав, где все с хорошим образованием и с мозгами, персонал кооперативен (чтобы не произносить скомпрометированное слово «вежлив»), а русская речь непринужденно перемежается английской. Цель в этом году та же, условия для организаторов мероприятия тяжелее. Причины понятны.

Главное событие Форума, безусловно, выступление Путина. Был представлен Путин как институт и Путин как человек. Впечатления диаметральные.

Зал на его выступлении забит битком – народу значительно больше, чем в прошлом году. Все хотят услышать, что же он скажет?

Санкции видны невооруженным глазом. На сцене рядом с Путиным уже не лидеры государств, как это было раньше, а бизнесмены, причем, по-моему, второго ряда. Зато он почти не опоздал, начали, практически, вовремя.

Сама речь, по-моему, не блеск. На не поставленные, но очевидные вопросы он не ответил. Хотели-то слышать, что мы будем делать в ситуации политического кризиса, как его оцениваем – не на уровне декларация, а всерьез, и т.д.? Будем ли воевать? Где еще будем, если будем, защищать русских? Не ответил. То, что мы белые и пушистые, а во всем виноваты Запад и Украина, можно услышать и по телевизору. Сессия формально был посвящена укреплению доверия, но об этом он ничего толком не сказал. Даже не сказал, что оно – доверие – подорвано, если не уничтожено совсем. Говорил о внутриэкономических планах, энтузиазма зала это не вызвало. Аплодисменты были только пару раз, да и то из сектора «А», где сидит начальство. Вокруг меня многие дремали или занимались своим делом.

Но это был Путин-Институт — подготовленное аппаратом обращение Президента РФ. И Институт не впечатляет. Но дальше пошли вопросы и появился человек.

Преобразились и он, и зал. Он был абсолютно уверен в себе, демонстрировал и понимание ситуации, и чувство юмора (пусть и не всем близкое), и блестящие полемические навыки. Зал проснулся и стал его активно поддерживать. Особенно, когда он объяснял денежную основу своей позиции по Украине – деньги, мол, отдайте.

Он, также, сказал об очень важном аспекте своего восприятия наших отношений с Западом – «они нас не слушают». Ни по НАТО, ни по ПРО, ни по Украине. Мы, мол, предложили переговоры, нам сказали, не ваше дело. У нас Украиной занимался лично он, а у них — технические сотрудники. Впервые, по-моему, он открыто сказал о своей обиде на Запад.

Зал, совсем не склонный кричать: «Крым наш!», аплодировал, и чем дальше, тем больше. Лично я, как не одобрял действий Путина на украинском направлении, так и не одобряю. Его аргументы меня не убедили. Они помогают понять его мотивы, но никак не меняют моих оценок того, что было сделано. Но, если кто-то из тех, кто в оппозиции Путину, думает, что он слаб, растерян и готов сдаться, то могу свидетельствовать – это совсем не так. Он еще простудится на наших похоронах. И при всей моей несклонности к ура-патриотизму, он выглядит сильнее западных лидеров.

А помимо Путина, вот, что для меня самое важное. На форуме масса умных людей, в том числе и из нашего правительства. Говорят совершенно правильные вещи. На панели по конкурентоспособности России Греф (он ее вел) провел голосование. Он дал шесть возможных направлений российской экономической политики и попросил с помощью высокотехнологичного голосовательного прибора (ящичек с кнопочками) выбрать то, которое представляется наиболее важным. Так вот, переориентацию на Восток выбрало 5 (пять!) процентов из нескольких сот голосовавших. А более семидесяти процентов собрали поддержка малого бизнеса, выстраивание рыночных институтов, диверсификация экономики и т.д.

И тогда, главный вопрос. Почему же, когда столько умных людей, мы все глубже погружаемся туда, откуда и днем видны звезды?

Леонид ГОЗМАН

UAINFO

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.