Путин выбирает тактику воздействия на Украину через Верховню Раду

1412670527_rada

Столкнувшись, по сути, с крахом проекта «Новороссия», Путин, вероятно, изменит стратегию. Выигрышный метод известен с древних времен: еще отец Александра Македонского Филипп говорил, что осел, груженный золотом, берет города. И Украина с учетом коррумпированности ее элиты в этом плане очень уязвима. Аргументы вечнозеленого цвета могут оказаться более серьезной проблемой, чем террористы, которые сегодня кошмарят Донецкую и Луганскую области.

Поэтому, помимо Оппозиционного Блока и Сильной Украины, стоит присмотреться и к рядам демократических сил: со временем они могут преподнести неприятные открытия. В их списках также могут проявиться, как выражаются спецслужбы, «агенты влияния» сопредельного государства. И опасность состоит в том, что реальный агент РФ вовсе не обязательно будет скакать по Верховной Раде, обвязавшись триколором.

Иногда складывается ощущение, что на руку России играют именно украинские националисты.

Ведь российскому телевидению нужна картинка, демонстрирующая зверства бандеровцев и распространение фашистов в Украине. Эпатажные заявления в данном случае могут только навредить.
Так что смена Путиным методов воздействия на Украину — очень вероятный сценарий. Скорее всего, российский президент изберет тактику непрямых действий, в том числе и через Верховную Раду.

Тем не менее, ему будет непросто реализовать сценарий, при котором сторонники Кремля создадут достаточно большую группу, чтобы заблокировать работу восьмого созыва Рады. Преградой станут и общественные настроения: постепенно люди учатся отличать неуемный ура-патриотизм или популизм от реальных действий. Оформить в парламенте организованную и стабильную группу Путин не сумеет.

Единственное, что может у него получиться – дестабилизация работы парламента. Кроме того, сам созыв будет предельно конфликтным, будет идти борьба групп влияния – Коломойского, Левочкина, Фирташа и прочих, так что работоспособность нового парламента может оказаться достаточно низкой и без вмешательства Путина. Тем не менее, если хозяин Кремля решит сменить стратегию, то непременно приложит к этому руку.

Андрей ЗОЛОТАРЕВ, Новое Время

Related posts

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.