Путин хочет сделать из Донбасса вторую Гагаузию — политолог

1429201043_1

Во время прямой линии с россиянами президент РФ ни разу не вспомнил о Новороссии, при этом настаивал на проведении в Украине конституционной реформы. Об этом в блоге на сайте «Новое время» пишет политолог Петр Олещук.

Сегодня президент России Владимир Путин провел ежегодный телемарафон , и ответил на животрепещущие вопросы россиян в рамках так называемой прямой линии. В ходе мероприятия, конечно же, прозвучали вопросы относительно Украины и войны в Донбассе.

Примечательно, что на протяжении четырехчасового марафона президент России ни разу не вспомнил о Новороссии. В прошлом году он не только употреблял этот термин, но и упоминал о неких территориях, которые якобы были переданы Украине. Вместе с тем, Путин несколько раз настоял на необходимости проведения в Украине конституционной реформы и определения статуса Донбасса в рамках украинского государства. Видимо, именно это президент России подразумевает под «исключительно политическим урегулированием» конфликта на востоке Украины.

Чего Путин добивается муссированием линии конституционной реформы? Очевидно, речь идет фактическом сохранении Украины в орбите России. Конституционная реформа по предложенному Украине варианту предполагает создание в составе страны отдельных формирований по образцу так называемой Гагаузии в Молдове. Тогда россияне урегулировали вопрос возвращения Гагаузии под юрисдикцию Молдовы на условиях, при которых Гагаузия сохранила блокирующий пакет по интеграции страны в Европу.

Этого они хотят и в Украине — чтобы новые формирования в составе страны заблокировали ее вступление в НАТО и Европейский Союз.

Таким образом, Путин не зря подчеркнул свою старую линию относительно Украины, неоднократно озвученную на протяжении всего конфликта на Донбассе. Президент России в очередной раз продемонстрировал, что он от своих позиций и амбиций в Украине отказываться не собирается.

UAINFO

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.