Путинизм — разновидность фашизма?

032312_2101_21

Вчера, во время программы Михаила Соколова на радио «Свобода», в которой я принимал участие, возникла интересная дискуссия с Илья Будрайтскисом о том, допустимо ли употреблять определение «фашистский» применительно к путинскому режиму. Илья утверждал, что фашизм традиционно «выступал как реакционное движение снизу», а Путин не может быть «лидером фашистского типа», потому что пришел не из такого массового движения, не «с улиц», не из публичной политики.

Я не успел возразить Илье во время эфира, так что сделаю это здесь.

Конечно, когда Путин пришел к власти, он не был реальным публичным политиком, а его режим — фашистским. Но путинская система претерпела в ходе своего развития существенную эволюцию. К середине 2014 года Путин стал подлинным массовым лидером, причем именно фашистского образца. В будущем российскому «дуче» придется оправдывать ожидания населения, вызванные его шовинистической риторикой и агрессивными действиями. Поэтому дальнейшая фашизация его режима неизбежна.

Но и сейчас режим личной власти Путина, опирающийся на коррумпированную чиновничью олигархию, имеет многие черты фашистской диктатуры (авторитаризм, агрессивная, аннексионистская внешняя политика, господство государственно-монополистического капитала в экономике, силовых структур в управлении, шовинизма и клерикализма в идеологии).

От советской системы этот режим отличает, прежде всего, частная собственность на производственные ресурсы и контролируемая бюрократией, но все же рыночная экономика. А от «буржуазно-демократических» стран — отсутствие реальной представительной демократии, власть «вождя», которого невозможно сменить на выборах.

Зато с фашистскими странами середины 20-го века путинский режим очень близок. Здесь я хочу оговориться, что применяю термин «фашизм» в его расширенной интерпретации, которая включает в число фашистских не только режим Муссолини в Италии, но и Франко в Испании, Салазара в Португалии, Хорти в Венгрии, Антонеску в Румынии, Стресснера в Парагвае и т.д.

Игорь ЭЙДМАН

Добавить комментарий