Путинские тролли: Российская информационная война против Франции

6c961ab3049bcb95e4530

Людмила Савчук говорит, что ей платили деньги за участие в рядах интернет-армии Кремля, где она бомбардировала вебсайты хвалебными комментариями в адрес Владимира Путина и осмеивала его противников. «Путин великий», «Украинцы фашисты», «Европа в упадке», Савчук, 34 года, перечисляет сообщения, которые ей велели ставить на интернет-форумах после найма на работу.

«Наша работа заключалась в написании проправительственных комментариев, интерпретируя события таким образом, чтобы прославлять государственную политику и Путина персонально», говорит она. Выполняя свои обязанности в качестве «интернет-тролля», Савчук вела несколько блогов на известной российской платформе Живой Журнал (LiveJournal), выступая в качестве вымышленных домохозяйки, студента и спортсмена, информирует Агентство Франс Пресс.

Блоги были заполнены аполитичными записями о жизни в России, а она была нанята, чтобы от имени вымышленных лиц комментировать новостные сайты и онлайн дискуссии, оставляя, в среднем 100 комментариев в день. Каждое утро, говорит она, нужно было получать задание на день, список тем, которые нужно будет комментировать и идей для распространения.

«Украина утвердила план реформ для обеспечения помощи МВФ» — название последней темы, которую Людмила сохранила на своём телефоне. Инструкции заключались в реакции на позитивные украинские новости в негативных комментариях, таких как «Для украинского правительства, военные потребности являются более важными, чем собственный народ»

В роли такого интернет-бойца Савчук провела два месяца. Интернет-сообщество называет таких людей «троллями», поскольку их подключение к беседе провоцирует и распространяет пропаганду, уничтожает взаимное доверие, разрушая нормальное общение в интернете, созданное для свободного обмена мнениями.

Она говорит, что работала в невзрачном сером строении на улице Савушкина в оживлённом районе северной части Санкт Петербурга до своего увольнения в марте.

Её короткое собеседование при приёме на работу было проведено человеком, который только назвал своё имя — Олег. Его первый вопрос был: — «Что Вы думаете о нашей политике в Украине?»

«Как и многие другие, я соблазнилась заработной платой», говорит Савчук, которая растит двоих детей. Ее месячная зарплата была от 40000 до 50000 рублей ($ 700-870), которые считаются хорошими деньгами во втором по величине городе России.

Работать тяжело.

Натиск очень похожих, часто оскорбительных, комментариев, которые порочат оппонентов России, особенно США, но поддерживают Российское правительство, начался ещё до противостояния России и Украины.

Журналист оппозиционного издания «Новая Газета» смог тайно проникнуть в такое агентство в Санкт Петербурге в 2013 году. Он рассказал о примерно 400 работниках в маленьком строении на окраине города. С тех пор многие российские издания, даже на иностранных языках закрыли разделы комментариев из-за потоков троллинга.

Местные СМИ сообщили, что в октябре агентство переместилось в большее, четырёхэтажное здание.

Сейчас фокус кремлёвского интернет-троллинга смещён в сторону конфликта в Украине, и, как сообщается добавлены отделения для людей с навыками иностранных языков, а также тех, кто работает с Фотошопом.

Будущие тролли реагируют на предложения трудоустройства на популярных сайтах, где, казалось бы, безобидные предложения работы под названием «редактор» или «контент-менеджер» публикуются организацией, называющей себя агентство по интернет-исследованиям.

Агентство Франс Пресс нашло эту работу совсем недавно, 17 марта. Кандидатов просят отправить краткое резюме через вебсайт. Автоматически появляется ответ, где с заявителем обещают связаться в будущем.

Текучесть кадров огромная, говорит Савчук. «Работа трудна. Вы должны написать огромное количество комментариев, и многие люди были уволены, так как они не имели необходимых навыков или просто не могли выразить эти идеи.» Большинство сотрудников это молодёжь, часто студенты. «Они совершенно равнодушны к политике и ничего не воспринимают серьезно. Для них это просто способ заработать деньги.» Но в здании были и другие сотрудники, которые были старше и полны энтузиазма. Их было немного, но для них это было настоящее призвание», — говорит она.

Это агентство, которое в некоторых российских медиа окрестили «Фабрикой троллей», скрыто от глаз общественности. По факту, существование агентства выдают только объявления о найме на работу.

Внутри работники стараются не общаться друг с другом, часто бросая резкое «извините, я спешу», — говорит Савчук. Некоторые, казалось боялись говорить вообще. «У них есть камеры везде», — говорит она.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.