Путинский «русский мир»: национализм, крепостничество, угрозы атомной бомбой и ненависть к США

92c7ea70df33

Представьте себе невообразимое: предположим, что председатель верховного суда Америки утверждает в интервью, что рабство в США, при всех издержках, было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации. Теперь замените «рабство в США» на «крепостное право в России», и вы получите точную цитату из статьи председателя российского Конституционного суда Валерия Зорькина

Зорькин также сказал, что Россия в 90-х годах была схожа с периодом Великих реформ 1860-х годов. И тогда, и в 90-е годы реформы привели к политическому и социальному хаосу, который пришлось гасить контрреформами и репрессиями для восстановления стабильности.

Но если слова Зорькина звучат как заявление не приспособившегося к новым порядкам российского помещика XIX века, то он не одинок. В ходе прямой линии 17 апреля Путин подчеркнул внутреннюю силу русских, в особенности их готовность к самопожертвованию, которая, по его словам, отличает его страну от Запада. Он поспешил добавить, что россиянам скоро придется проявить это качество. Путин много говорил про «русскую душу» и «специфический генетический код». Эта риторика подстрекала русский национализм в XIX века.

А вот и ближний круг Путина. Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ, отвечающий за военную промышленность, известен своей апологией войны и многочисленными заявлениями о готовности России применить ядерное оружие. Рогозин заявил, что Россия обязательно применит ядерное оружие, если на нее нападут страны Запада. Российский ядерный арсенал он назвал «идеальным оружием возмездия». Было несколько сообщений, что российские чиновники неофициально угрожали украинским должностным лицам ядерным оружием.

Дмитрий Киселев, глава информагентства «Россия сегодня», сообщил своим телезрителям, что Россия — «единственная страна в мире, способная превратить США в радиоактивный пепел».

По мнению близкого советника Путина Сергея Глазьева, проблемы на Украине являются частью стратегии Вашингтона в борьбе за мировое господство, потому что Америка якобы приходит в упадок. И ей нужна война для того, чтобы противостоять Китаю, ослабить Евросоюз и разделить Россию. Только так Вашингтон сможет контролировать Евразию. Глазьев неоднократно призывал к бомбардировке и полномасштабному вторжению в Украину, в которой «США поставили нацистскую хунту руководить в Киеве».

Эти и прочие заявления Путина и его ближайших советников все чаще формулируются в туманных и мистических фразах с отсылками к «русскому миру». Глава РПЦ патриарх Кирилл пояснил, что «русский мир» — это особая цивилизация и что необходимо сохранять его уникальные духовные и культурные ценности. Согласно патриарху, он включает в себя Украину, Белоруссию и другие, неславянские народы, разделяющие эти ценности.

Такие заявления звучат как бред. Но их нельзя игнорировать, поскольку эти заявления делает внутренний круг в Кремле. В отчаянной попытке сохранить свою власть российский правящий класс заварил идеологическую кашу, ингредиенты которой позаимствованы из каждого уголка репрессивного и отжившего свое мира славянского национализма, изоляционизма и антизападничества.

Канцлер Германии Ангела Меркель была права, когда сказала, что Путин живет в собственном воображаемом мире. Еще хуже, что мировоззрение путинской России оставляет мало места для компромисса.

Михаил Ходарковский, профессор истории Loyola University, Чикаго

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.