Путину есть что скрывать. Указ о гостайне свидетельствует о присутствии армии РФ в Украине, — Amnesty International

a27fd4f39ae558214a1b1a0905258c34

Указ президента РФ о засекречивании потерь российской армии «в мирное время» является очередным ограничением свободы слова в России. Теперь представители СМИ России могут быть осуждены «за государственную измену» из-за освещения событий в Донбассе. Более того, он является очередным доказательством присутствия российских войск в Украине.

Международная неправительственная организация Amnesty International считает, что подписанный в четверг президентом России Владимиром Путиным указ, который делает информацию о погибших российских военных «в мирное время» государственной тайной, является очередным наступлением на свободу выражения в стране, сообщает пресс-служба организации, передает Цензор.НЕТ.

«Новый указ, запрещающий всю информацию о потерях российских войск «в ходе специальных операций» в мирное время, появился на фоне длительных обвинений в том, что президент Путин направил военную помощь боевикам в восточной Украине», — говорится в сообщении.

«Этот указ является не только вопиющим нападением на свободу выражения, он также имеет зловещие намеки, которые активизируют спекуляции относительно того, что президенту Путину есть что скрывать — в частности потери, понесенные русской армией в Украине», — цитирует Джона Дальхузена, директора Amnesty International в Европе и Центральной Азии, пресс-служба.

Как утверждают в организации, этот шаг также увеличивает опасения за безопасность российских работников СМИ и общественных активистов, которые уже подвергались преследованиям из-за попыток независимо освещать конфликт в Украине. В частности, в августе прошлого года несколько журналистов подверглись ряду отдельных нападений из-за попыток осветить тайные похороны российских военнослужащих, якобы убитых в Украине.

«Этот новый указ поднимает некоторые тревожные вопросы, например, могут ли журналисты и общественные активисты быть привлечены к уголовной ответственности по статье «измена» из-за освещения предполагаемых российских военных потерь в Украине», — сказал Д.Дальхузен.

Другое следствие этого указа, считают в организации, заключается в том, что семьи военнослужащих, погибших во время «специальных операций», будут лишены правды о судьбе своих близких.

Как сообщает Amnesty International, ранее Кремль многократно отрицал какую-либо причастность к боевым действиям на территории Украины, однако спутниковые снимки и показания, собранные организацией, указывают на неопровержимые доказательства наращивания российского вооружения и артиллерии на востоке Украины и на подстрекательство Россией боевиков к совершению военных преступлений.

До сих пор только потери российских войск во время войны считались государственной тайной.

Цензор.НЕТ

Related posts

Добавить комментарий