Путину не нужны никакие переговоры с Западом — Портников

65783674948

У российского министра иностранных дел цель простая – угодить Владимиру Путину.

Удивляться тому, что прошедшие в Берлине переговоры руководителей внешнеполитических ведомств Германии, Франции, Украины и России завершились без каких-либо результатов, может только тот, кто искренне верит в возможность реальных договоренностей с Владимиром Путиным и его ближайшим окружением. У участников переговоров совершенно разные цели и задачи, и они практически несовместимы.

Украинскому министру иностранных дел нужен мир. Отвод российских войск от границы с нашей страной, прекращение военной помощи диверсантам и отказ от их мобилизации в России – словом, стабилизация ситуации в Украине.

Немецкому и французскому министрам нужна стабилизация ситуации вокруг Украины. Как и другие руководители внешнеполитических ведомств стран Европейского Союза, они не хотят ни военной, ни экономической конфронтации на континенте. Они рассчитывают, что Москва рано или поздно поймет обреченность своей политики по отношению к Украине, убедится, что «обмен санкциями» с Западом приведет к неминуемому краху российской экономики и политического режима Владимира Путина и вступит на путь решения проблем, возникших в результате наступления Кремля на новую Украину.

У российского министра иностранных дел цель простая – угодить Владимиру Путину. А Путин ни на какие переговоры с Западом не готов и ни о чем с Украиной договариваться не собирается. План Путина прост – заставить противника капитулировать, усиливая напряженность всюду, где это удастся. И этой шовинистической паранойей российский президент смог заразить значительную часть своих соотечественников. Поэтому Лаврову просто не о чем говорить с Климкиным, Штайнмайером и Фабиусом – кроме, разумеется, тем, которые действительно интересуют Кремль на данный момент.

Судя по высказываниям российского министра иностранных дел, на данный момент Путина интересует судьба «гуманитарного конвоя». Российский президент решил, что ему будет полезна телевизионная картинка с грузовиками, доставляющими необходимое измученным «хунтой» «братьям на Донбассе» – такие кадры с особым энтузиазмом воспринимаются теми российскими телезрителями, кто хотел бы воспринимать свое государство не как агрессора, а как всемирного спасителя. Для российского же руководства картинка в ящике давно уже намного важнее реальности, и это понятно: с помощью этой картинки и нефтедолларов они и управляют своими безответственными подданными.

Ну и, кроме того, с доставкой «гуманитарки» Кремлю необходимо создать прецедент: если механизм будет отлажен, то под прикрытием гуманитарной помощи можно будет попробовать доставлять бандитам оружие, деньги – в общем, все необходимое для дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине. Да еще и при одобрении международного сообщества и при посредничестве Красного Креста.

Поскольку картинка не клеилась и механизм не отлаживался, Лавров и полетел в Берлин. Судя по его заявлению после переговоров, задание он выполнил – и больше ничего его не интересует. Если дальнейшие встречи министров и будут происходить, то на них глава российского внешнеполитического ведомства просто станет тянуть время, чтобы ничего не решать – ну, или пытаться находить возможности для компромиссов по вопросам, которые будут интересовать Владимира Путина.

Виталий Портников

rus.newsru.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий