Путину противостоит очень идейный враг. Конфликт с Турцией легким не будет

1024x1024

Мы всегда говорили о том, что Сирийская экспедиция русским не нужна. Не наша эта война в отличие от борьбы за Новороссию. Что увязание в сирийской трясине породит лишь новые проблемы. Так оно и случилось: вспыхнул конфликт (пока еще невоенный) с турками.

И вот тут Кремль ждет нелегкий экзамен. В виде фанатика, нового османа Реджепа Эрдогана. Он, конечно, враг и в спину бьет (как истый сын Востока). Как там Артем Веселый в «России, кровью умытой» писал? Для азиата кровь что лимонад. Но при всем том сей новый осман противник идейный, принципиальный. Для него деньги не цель, а средство достижения главного дела жизни: воссоздания Блистательной Порты (Турецкой империи).

Выдержит ли сей экзамен российская элита , состоящая из охотников за баблом?

СМЕШНОЕ ДЕЙСТВО

От пресс-конференции заминистра обороны РФ Антонова остается как бы это помягче сказать? странное чувство. Эрдоган участвует в нефтяном бизнесе ИГИЛ, его лицо замазано нефтью. Риторика Антонова напоминает риторику советских коммунистических руководителей из Средней Азии. Цветистая лирика. Правда, цифра прозвучала доход ИГИЛ от торговли нефтью 2 млрд. долларов в год. Если учесть, что нефть игиловцы сбывают за половину от мировой цены, то еще где-то столько получают их контрагенты-покупатели и перепродавцы.

То есть, в лучшем случае сын Эрдогана Билял имеет где-то около миллиарда долларов в год. На фоне барышей российских начальников и их деток цифра скромная.

Вообще, если верить бредням россиянских пропагандистов, то ИГИЛ добывает какой-то безбрежный океан нефти в год, которая тайно заливает мировые рынки, и торгуют этой левой нефтью чуть ли не Ротшильды с Рокфеллерами. На самом деле, даже в лучшие времена Сирия добывала не более 40 млн. тонн нефти ежегодно. Сейчас, когда в руках ИГИЛ оказались два нефтяных поля Сирии и немного нефти в районе иракского Мосула, добыча нефти закономерно упала. Ведь исламские боевики не могут использовать передовые технологии, кадров специалистов у них мало. Трубопроводную инфраструктуру они использовать не могут. По самым большим оценкам, имеют они 40 тысяч баррелей в день. Если учесть, что 7,41 барреля иракской нефти по шкале ОПЕК 1999 г. одна тонна, то выходит, что ИГИЛ имеет примерно 19,7 млн. тонн нефти в год. Даже если игиловцы продают ее по 25 долларов за баррель, то они должны получать 3,65 миллиарда долларов в год. Но МО РФ говорит о 2 млрд. Стало быть, добыча у халифатовцев всего около 10 миллионов тонн.

Это для мирового рынка капля в море. Две Чечни. Так что о бредовых фантазиях штатных лизоблюдов стоит забыть. Бизнес семьи Эрдогана на незаконнной нефти не очень велик. Да и уязвим: разбомбить вышки на трех нефтяных полях Сирии и севера Ирака раз плюнуть.

Поэтому выступление Антонова больше напоминает довольно беспомощный скулеж. Вместо того, чтобы сбить турецкий истребитель в ответ, Эродагана обзывают нехорошими словами, не предъявляя толком никаких доказательств. Мол, пусть турецкий народ решает его судьбу. В ответ Эрдоган, конечно, может заказать перевод российских СМИ, вылезть на трибуну и поведать миру об интересных занятиях кремлевского ближнего круга. Ну, там о Шувалове, Газпроме , Роснефти , о состоянии Самого. О Грефе. О страшном воровстве на строительстве космодрома Восточный . О Ротенбергах. Или вот Навальный историю про семью прокурора Чайки подогнал вовремя. Мол, сами вы мафиози. И вся дискуссия сведется к взаимной перепалке:

— Теневой торговец, гангстер! Ату его, турецкий народ, ООН и НАТО!

— Да у вас самих рыло в пуху! Ату их, русские, ООН и ФАТФ!

КОГДА СУДЯТ ПО СЕБЕ

Видать, расейское начальство считает, будто Эрдоган умрет от страха, если возникнет угроза гибели его семейного бизнеса. Если вдруг исчезнут теневые доходы и пропадут миллиарды. Кажется, ребята о Главном Турке судят по себе.

Но тут промашечка выходит. Коварный и жестокий Эрдоган из иного теста сделан. Для него высшая ценность не деньги, а власть. Причем власть не сама по себе, а как орудие для воплощения его мечты о создании Новой Османской империи. Отбери у него теневой доход и он, конечно, поморщится, но продолжит дело своей жизни. В этом Эрдоган в принципе отличается от тех, для кого власть только средство нахапать и набить личные карманы. Эрдоган не делал карьеры на развале и разграблении Турции: он за свое правление (не имея нефти и газа) поднял промышленность страны и удвоил ее ВВП. Он опирается на текстильных, швейных, обувных промышленников, на производителей частей к автомобилям, на машиностроителей (чего стоит турецкая программа Национальный корабль !). За ним стоят производители бытовой электроники из Вестел-сити.

Нашего врага-турка никто не назначал преемником. Власть не падала на него с неба, как трофей. Он выдержал жестокую борьбу на пути к власти, он смог согнуть в бараний рог турецких генералов-кемалистов. Слабовольным и нерешительным Эрдогана не назовешь. Что он и показал в случае и с Су-24М, и с защитой туркоманов, и со стремлением оторвать север Сирии (это его Крым и Новороссия разом). Он стремится к построению Турецкой империи-2, а эта цель никак не корыстная. Да, сей план нам враждебен, но это совсем не пилеж и не дележ бюджета, как в РФ.

Так что попытка запугать Главтурка уничтожением личного бизнеса это перенесение представлений россиянской элиты о том, что хорошо, а что плохо, на противника. Это — попытка мерить врага по самой себе. И тут промашка выходит. Ведь идейный, целеустремленный и волевой фанатик во главе 81-миллионной страны с 700-тысячной армией всегда будет сильнее оравы циничных ворюг, пускай и обладающих ядерным арсеналом.

Так что экзамен для бомонда РФ окажется ой каким нелегким!

ОН ВЕДЬ ТОЖЕ НАБЛЮДАЛ ЗА СОБЫТИЯМИ ВОКРУГ НОВОРОССИИ…

Коварный, но смелый вражина Эрдоган — не слепой. Он тоже наблюдал за событиями на Украине и в РФ с начала 2014 года. Вывод его очевиден: доблести и воли у Москвы не хватает, раз она бросила республики Донбасса в подвешенном состоянии, в ужасающей нищете. Раз так и не сумела разделить Украину и стала оправдываться некоей войной с ЕС . Он наверняка расценил сирийскую экспедицию как попытку замазать провал с Новороссией. Как волк с хорошим чутьем (интуицией), он понял: при неожиданном ударе Москва стушуется, растеряется. И коль она отступила в случае с Донбассом, не смогла действовать быстро и ошеломительно весной 2014-го, то применения ею ядерного оружия можно не бояться.

Вот он и ударил в спину. Причем так, что вниз рухнул не один лишь бомбардировщик РФ, но и весь образ ее главы как невероятного крутого супермена. Надо сказать, удар очень болезненный. Эрдоган как бы говорит: Ну, и что вы со мной сделаете? Мы, турки, свою армию в 90-е до катастрофы не доводили, мы все время ее укрепляли и умножали наши ВМС. Воевать с нами напрямую, без ядерного оружия, вы не в силах. А ядерный потенциал вы никогда не осмелитесь применить…

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРИВЕРЖЕНЦА НОВОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

автор смотрит на Сирийскую авантюру и на конфликт с Турцией глазами адепта новой индустриализации, взглядом среднего и малого бизнеса.

Считаю, что трагедия с Су-24М и конфронтация с Турцией это закономерное последствие ввязывания российского бомонда в совершенно ненужную стране войну. Войну, которая несет нам только распыление сил, бессмысленное сожжение ресурсов для новой индустриализации, непомерные налоги и поборы. Нам была бы понятна иная война: за присоединение Донбасса. Каковую можно было завершить на несколько дней в апреле 2014 года, просто купив власти городов и местных силовиков. Здесь очевидная выгода. Мы получали индустриально и аграрно развитый регион, с отличными гаванями, причем бескровно. Совершенно нетронутым. Происходил акт воссоединения русского народа, и мы получали в распоряжение сотни тысяч отлично подготовленных рабочих, техников, инженеров. С неразрушенной системой профтехобразования.

Нам было бы понятно, если бы одновременно Путин выбросил из власти сислибов-ненавистников национального реального сектора. Если бы создал из нашей среды новое правительство и руководство Центробанка, положив начало индустриализации-мобилизации. Подлинному развитию, а не просто импортозамещению. Если бы наш реальный сектор получи живительные доступные кредиты.

Такая война нам понятна. Она нам по душе. Но вместо этого мы получили увязание страны в заведомо проигрышной авантюре, которая для национальных интересов просто бессмысленна. Зачем нам ближневосточный серпентарий из вечно грызущихся племен и кланов? Чего будет стоить военная база в Сирии, если базы НАТО появятся в Одессе, Очакове, Николаеве и Херсоне на расстоянии выстрела в упор до Москвы? Зачем нам Сирия, если никакой победы над терроризмом исламистов это не принесет, а посуху к нам ИГИЛ никогда прийти не может?

Теперь же мы получили явную перспективу того, что турки начнут перебрасывать боевиков ИГИЛ к нам. Через Азербайджан. Через Туркмению, которая на Турцию молится. Пускай ручейком, а не тысячами с танками и самоходками, но все же! Если теперь возможен тайный сговор Анкары и Вашингтона ради разжигания исламского терроризма внутри РФ? Если в рукаве наших врагов явный козырь: пока вы увязли в Сирии, мы начнем операции через Афганистан и Среднюю Азию. Да еще можем и в Карабахе войну начать.

Нет, такие успехи во внешней политике нас совсем не устраивают! Затяжная бессмысленная война только покончит с экономикой РФ, только ускорит ее падение. Мнение Максима Калашникова: чтобы сохранить лицо, сшибите один самолет турок в ответ (войны это не вызовет). Но в Сирии начинайте постепенный выход из авантюры. Пусть там воюют иранцы и европейцы. Можно помогать Тегерану оружием. Но не более того!

Усилия же надо перенаправить на решение проблемы Донбасса. На борьбу с кризисом своей экономики. На чистку высших эшелонов от сислибов. На выработку Нового курса индустриализации РФ. Потому что вести войну, имея экономику сырья и ростовщичства, воровства и полной финансовой зависимости от Запада это гарантированное поражение РФ. Это угроза ее коллапса и развала.

Не хотите слушать? Продолжите биться в сирийской паутине, аки муха, запутываясь все сильнее и сильнее? Получая все больше и больше новых кризисов? Не имея уже ни сил, ни времени, ни ресурсов на спасение экономики? Вырубая под корень малый и средний бизнес, удушая его налогами и недоступностью кредита?

Тогда пеняйте на себя, господа. Тогда повторится история вековой давности. Эрдоган — это оселок для вас, бомонд РФ. Нынешняя Турция, конечно не кайзеровская Германия. Но зато она очень похожа на Японию начала ХХ века…

Максим Калашников

OpenTown.org

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.