Путину указали на дверь

2013-12-12T100105Z_722498592_GM1E9CC1DU701_RTRMADP_3_RUSSIA-PUTIN-ECONOMY_0-760x405

Очень неприятно, когда тебя задели за больное место. Особенно если серпом. Одно из самых страшных оскорблений для Путина за последний год стала вовсе не замечательная песенка футбольных болельщиков, а ехидный комплимент от Барака Обамы.

Американский президент в каком-то выступлении назвал Россию региональным лидером, чем вызвал зубовный скрежет в Кремле. Претензии-то были на ведущую мировую державу. Ну, хотя бы одну из ведущих, при условии, что их не больше двух. Региональный лидер — обидно.

Вообще вопрос статуса для Путина один из самых важных. Потому что денег и без того на нужды вождя выделят без ограничений, дворцов и охотничьих угодий — сколько душа пожелает и единственное, что дается нелегко — международный статус. Это главный и труднодоступный приз. И в какой-то момент казалось, что цель достигнута.

Президента России принимают в узкий круг серьезных людей, а Россию, хоть за глаза и называют большой заправкой, но большие деньги не пахнут. Но после оккупации Крыма, войны в Донбассе и потрясания ядерными ракетами ведущие игроки прекратили заигрывать с выскочкой.

Снижение цен на нефть и санкции быстро поправили реальное влияние Кремля на международной арене в сторону уменьшения, а неподобающее поведение вообще закрыло перед Путиным «двери в свет». И вот уже Евросоюз исключает возможность встреч глав крупнейших индустриальных стран мира в формате G8 с участием России. Европейские политики считают РФ нарушителем международного права.

Как заявил первый вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс, приглашение России на саммит «большой семерки» (G7) «не стоит на повестке дня». Ранее аналогичные заявления были сделаны представителями Германии и США. А ведь счастье было так близко.

Фактически Путин уже уверенно сидел за столом с лидерами самых влиятельных стран, термин «Большая восьмерка» постепенно входил в обиход, но жадность губит не только фраера при встрече с шулерами. Жадность она вообще, губит. И вот статус равного партнера в кругу первых потерян. Фактически ведущие мировые игроки указали Путину и России на дверь. «Встал и вышел», — эта грустная фраза венчает такую большую карьеру. Дворцы и угодья останутся на какое-то время, может даже надолго. Но про статус в мире уже можно забыть.

Кирилл САЗОНОВ

Добавить комментарий