Пять стран и ЕС объявили ультиматум России по Сирии

141029125547_kobane_explosion_640x360_epa_nocredit

Главы иностранных ведомств пяти стран и верховный представитель ЕС обнародовали совместное заявление по Сирии, в котором жестко раскритиковали позицию России.

Главы иностранных ведомств пяти стран – Франции, Италии, Германии, Объединенного Королевства и США, а также верховный представитель ЕС Федерика Могерини обнародовали в ночь на воскресенье совместное заявление по Сирии, в котором жестко раскритиковали позицию России. Текст заявления обнародовал Государственный департамент США.

«Разрушительные события в Сирии на этой неделе подчеркнули то, о чем мы говорили в течение определенного времени: на России лежит бремя, чтобы доказать, что она хочет и может принять чрезвычайные меры, чтобы спасти дипломатические усилия по возобновлению режима прекращения боевых действий, предоставить доступ беспрепятственной гуманитарной помощи и создать условия, необходимые для возобновления переговоров под эгидой ООН о политическом переходе (в Сирии – ред.)», — отмечается в документе.

При этом подчеркивается, что «возмутительное нападение на гуманитарный конвой, публичные заявления сирийского режима о нарушения перемирия, продолжающиеся сообщения, что режим использует химическое оружие, а также наступление режима на востоке Алеппо при поддержке России «явно противоречит заявлениям РФ о том, что она поддерживает дипломатическое решение».

Страны «пятерки» и верховный представитель Евросоюза призвали Россию «принять чрезвычайные меры, чтобы восстановить доверие совместных усилий, в том числе путем прекращения неизбирательной бомбардировки сирийским режимом своего народа». В этой связи в заявлении приветствуются недавние предложения Международной группы поддержки Сирии (ISSG) усилить мониторинг этих усилий.

«Мы вновь подтверждаем нашу приверженность делу уничтожения «ИГИЛ» в Сирии и Ираке, и призываем Россию выполнять свое обещание и сосредоточиться на самом деле на этом сообществе», — говорится в документе.

Кроме того, в заявлении содержится требование о немедленном расширении гуманитарного доступа во все районы Сирии, а также призыв к продолжению дипломатических консультаций.

«Терпение в отношении продолжающейся неспособности или нежелания России придерживаться своих обязательств не является неограниченным. Поэтому мы также призываем Совет Безопасности ООН принять срочные дополнительные меры в ответ на жестокость в этом конфликте, и в частности, в контексте нападения на Алеппо», — отмечается в совместном заявлении.

telegraf.com.ua

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.