Рада поручила Кабмину заняться защитой прав украинцев в России

75784

Рада поручает создать центральный орган исполнительной власти по вопросам сотрудничества с украинцами за границей и обеспечить его функционирование.

Верховная Рада Украины поручила Кабинету министров заняться защитой прав украинцев в России. За постановление о заявлении Верховной Рады Украины «Об ущемлении и несоблюдении прав украинцев в России» и неотложных мерах по удовлетворению национально-культурных и языковых потребностей украинцев за границей проголосовали 229 народных депутатов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в постановлении речь идет о том, что Российская Федерация спекулирует на вопросе защиты интересов россиян в Украине. При этом выдвигаются искусственные претензии относительно нарушения в Украине прав национальных меньшинств. При этом Россия открыто нарушает права и интересы одной из своих наибольших этнических общин — украинцев, которые, по официальным данным, составляют около 2 млн. человек, по неофициальным — более 10 млн. человек.

Верховная Рада поддерживает стремление украинцев в России к организованной общественной и культурной деятельности. В частности — необходимость существования и эффективной деятельности украинских общественных организаций с общероссийским статусом. «Российская власть должна устранить препятствия и предоставить реальные возможности для организационно-правовой самоорганизации украинцев в России», — говорится в документе.

Кабинету министров Рада поручает создать центральный орган исполнительной власти по вопросам сотрудничества с украинцами за границей и обеспечить его эффективное функционирование в соответствии с законом «Об украинцах за границей», а также неотложно разработать и утвердить государственную целевую программу сотрудничества с украинцами за границей.

Министерству иностранных дел Украины поручается активизировать свою деятельность по защите прав украинцев в России, в соответствии с международными обязательствами РФ, в том числе с привлечением соответствующих международных организаций — ОБСЕ, Совета Европы, Совета ООН по правам человека и других. Центральный орган по вопросам сотрудничества с украинцами за границей должен создать рабочую группу по мониторингу соблюдения прав украинцев в России и подготовке рекомендаций по адекватному реагированию на нарушение их прав.

ЛІГАБізнесІнформ

Добавить комментарий