Рада приняла обращение к ООН о вводе миротворцев в Донбасс

verhovnaya_rada_obyavila_rossiyu_stranoj-agressorom

Верховная рада поддержала президентский проект постановления об обращении в Совет безопасности ООН и Совет Европейского Союза о развертывании на территории страны международной операции по поддержке мира и безопасности. За принятие обращения проголосовал 341 депутат.

Как передает «Интерфакс-Украина», в обращении к Совбезу ООН содержится призыв «начать соответствующие процедуры относительно разворачивания на территории Украины международной операции ООН по поддержке мира и безопасности, конкретные условия которой будут определены во время консультаций с украинской стороной согласно установленным процедурам».

«Прошу направить в Украину оценочную миссию с целью изучения ситуации и внесения соответствующих рекомендаций на рассмотрение Совета безопасности ООН», — сказано в документе.

В обращении к Совету ЕС украинское руководство просит начать соответствующие процедуры относительно начала операции ЕС в рамках Совместной политики безопасности и обороны в Украине, «конкретные модальности которой будут определены в консультациях с украинской стороной по установленной практике». «Прошу направить в Украину миссию для предварительной оценки ситуации», — отмечается в обращении.

Согласно пояснительной записке, целью принятия данного постановления является обеспечение условий для инициирования Украины перед ООН и Евросоюзом вопрос о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности.

В обращении от имени Украины в Совет ЕС говорится, что ситуация с безопасностью в Донбассе остается крайне напряженной «с перспективой к дальнейшему разрушению целостности и доверия в рамках всего мирного процесса на основе минских договоренностей».

Кроме того, по данным УНН, Верховная рада одобрила решение президента Порошенко о допуске подразделений Вооруженных сил иностранных государств на территорию Украины в 2015 году для участия в многонациональных учениях Fearless Guardian-2015 и Sea Breeze-2015.

Как сообщалось, 2 марта президент Украины Петр Порошенко подписал указ о возможности введения на территорию Донбасса миротворческого контингента ООН.

В ЕС уже получили запрос Украины о размещении миротворческой миссии на востоке страны.

17 марта украинские депутаты поддержали проект постановления, согласно которому не подконтрольные Киеву территории Донбасса официально признаны «временно оккупированными».

rosbalt.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.