Рада признала 20 февраля 2014 г. началом российского вторжения

1429604828_1

Верховная Рада поддержала проект постановления № 2332 «О заявлении Верховной Рады Украины «Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий». За данное решение проголосовали 259 нардепов, передает 112.ua.

В документе отмечается, что впервые определена дата начала военной агрессии РФ против Украины – 20 февраля 2014 г.

«Необходимость принятия этого постановления обусловлена ​​потребностью официального признания парламентом Украины как представительным органом украинского народа факта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и определения объема, последствий и требований, связанных с этим, что создаст юридическую основу для предъявления Украиной консолидированных претензий Российской Федерации», — говорится в постановлении.

Согласно пояснительной записки, реализация постановления не требует выделения дополнительных средств из Государственного бюджета Украины.

Также Верховная Рада Украины требует от Российской Федерации немедленно вывести все военные формирования вооруженных сил РФ и прекратить любую поддержку террористических организаций на востоке Украины, а также покарать виновных в подготовке и осуществлении агрессии против Украины. «Привлечь к уголовной ответственности и наказать лиц, виновных в планировании, подготовке, начале и осуществлении агрессии против Украины и совершении военных преступлений и преступлений против человечности. В случае отказа Российской Федерации наказать виновных Украина оставляет за собой право обратиться в Международный уголовный суд с ходатайством начать расследование ситуации, которая была вызвана вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины и длится с 20 февраля 2014 года», — говорится в заявлении парламента.

UAINFO

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.