Рашизм не ограничен одной лишь Московской Патриархией

Кирилл-патриарх

Австралийка Оксана Крис возмущается рашизмом «карловчан» — той части белоэмигрантской Церкви, которая не присоединилась к Московской Патриархии по повелению Путина, а живет самостоятельно.

В частности, в Сиднее есть церковь «во имя святых царственных мучеников и всех новомучеников и исповедников российских», настоятельствует там священник Владимир Цуканов. Госпожа Крис после несколько месяцев отсутствия зашла в церковь и с ужасом обнаружила в продаже листовки с историей о том, как украинцы распинают младенцев, да и в проповеди настоятеля о том же говорилось. Переубедить настоятеля она не смогла и излила свою печаль миру.

Только вот какая тонкость… Во-первых, Цуканов – не потомок белоэмигрантов, а совершенно советский человек из Курска, большой рашистский патриот — естественно, с удовольствием по церковной линии эмигрировавший в Австралию в 2001 году. Во-вторых, он воспитанник священника Льва Лебедева – печально известного и алкоголизмом, и черносотенным патриотизмом, духовного наставника союза «Казаки Черноземья». В-третьих и в главных, а название самого храма какусенькое? «Во имя царственных мучеников»! А ведь название напоминает, что мифу о мальчике, которого распяли украинцы, предшествовал миф о мальчике – царевиче Алексии – которого убили латыши и евреи.

Когда белоэмигранты канонизировали царскую семью (и «всех новомучеников»), я писал – под псевдонимом, в «Вестнике РХД» — что налицо большое лукавство. Канонизируют царскую семью, мотивируя тем, что она – одна из многих, кто погиб от большевистского террора, что все проблемы, связанные с монархией, не повод лишать людей подобающей им чести. Но почитать сразу после канонизации станут (и стали!) царскую семью не как одну из многих, а как особую, «царственную». В этом почитании был сильнейший элемент антисемитизма, веры в то, что убийцы совершили некий страшный богоборческий ритуал, голову бывшему царю отрезали и т.п.

Так что удивляться, что рашизм не ограничен Московской Патриархией, не приходится. В самой России много священников и мирян уходят из Московской Патриархии – но в 99 случаях из 100 уходят в более реакционные группы. Как и оппозиция Путину в 99 случаях из 100 – более националистическая, более антизападническая, более агрессивная. Недаром митр. Вениамин Федченков, вспоминая Гражданскую войну, писал, что бесы были по обе стороны фронта. Собственно, это были не бесы, а бес – один и тот же дух насилия и тьмы, только две команды состязались за право лучше послужить сатане. Победили ленинцы, но и побежденные, верни они себе власть, были бы не теми, кого нафантазировал Аксенов в «Остров Крым», а тоже вполне себе Гиркиными и Ежовыми, только с французским прононсом. Отсылки к белогвардейской эстетике в российском милитаризме — не случайность, как и отсылки к эстетике гитлеровской. Рознь между красными и белыми, ленинцами и гитлеровцами вторична в сравнении с их сходством в агрессии, глухоте и бесчеловечности.

Яков Кротов, священник

Эхо Москвы

Добавить комментарий