Разочарованные в «революции». Что происходит внутри «ДНР»

guzcgoa4oog

Когда ходишь по улицам Донецка, то создается впечатление, что все, что там происходит – дело рук местной «элиты», то есть попытка провозглашения независимости организована лидерами Партии регионов, которые находились в тесной связи с беглой «семьей» бывшего президента Януковича. В Донецке тихо, за все время здесь случился только один боевой эпизод – в аэропорту. В то же время, в Славянске и вокруг идут серьезные боевые столкновения, о которых в Донецке говорят мало, да и помощь туда особо не посылают. Так называемая донецкая республика полна странностей и противоречий, в которых разобраться трудно даже местному жителю с высшим образованием. Наверное и мне не удалось много понять, но есть впечатления, которыми можно поделиться. Они касаются только города Донецка, в области ситуация другая.

Об этом в своем блоге на «Украинской правде» пишет общественный активист Евгений Ихельзон.

ДНР

Почти все местные, знакомые с логикой, считают, что у истоков ДНР стояли деятели Партии Регионов, например Николай Левченко, а за его спиной и сам Ринат Ахметов. Ходят даже упорные слухи, что «народный» губернатор Павел Губарев – родственник Левченко. Однако после зарождения что-то пошло не так, ситуация вышла из под контроля в силу ряда причин – пришли разрушительные деньги Саши Януковича, вмешались российские деятели типа Глазьева и Жириновского, поднялась «пена» из коммунистов и русских националистов, которые в предвкушении должностей и денег, покинули маргинес. Вся эта гремучая смесь под названием ДНР попыталась захватить власть в Донбассе и провернуть «крымский сценарий» – проникнув в здания органов власти, перехватить управление, взять регион под контроль, провести референдум, пригласить российские войска, а дождавшись, занять должности в новом регионе России.

Таким образом, сначала ситуация вышла из под контроля местных «феодалов» и «заводчиков», а теперь, когда стало ясно, что Россия не придет, ДНР превратилось в фиктивную организацию, которая ничего не контролирует, поскольку реальное влияние и власть все равно принадлежит людям Ахметова. Местные рассказывают, что так называемый батальон «Восток» в хороших отношениях с Ахметовым, а мэра Лукьянченко (чей человек?) охраняет «Оплот».

Настроения среди дончан разные, но сейчас можно отметить, что поддержка ДНР в городе падает, гражданам вообще не понятно, зачем они нужны, если есть мэрия. От ДНР остались патрули, полуброшенные блокпосты и несколько сотен боевиков, которые сидят по базам и время от времени наведываются в госучреждения, чем вызывают гнев мэра Лукьянченко.

Очевидно, что поток денег из РФ иссякает, бесплатно на митинги никого не загонишь, а идея независимости региона не так заманчива, как идея «повышения зарплат и пенсий», которую должен был обеспечить Владимир Путин.

Обстановка

В Донецке закрыты множество кафе и бизнесов, к вечеру город полностью пустеет, да и днем людей гораздо меньше, чем обычно. Десятки тысяч людей покинули город, абсолютное большинство сделало это не из-за АТО, а по следующим причинам: невыносимая атмосфера в городе, присутствие вооруженных людей, которое добром не кончится, переждать, пока все успокоится. Столько вывесок с предложением аренды бизнес-площадей в Донецке не было никогда.

Надо сказать, что обстановка действительно спокойная, но в воздухе веет тревогой. Очевидно, что энтузиазм по поводу ДНР стремительно идет на спад, в городе я не заметил ни георгиевских ленточек, ни российских флажков на машинах, флаги ДНР висят только на учреждениях. В общественном транспорте люди не разговаривают на тему политики, предполагаю, что не знают, кто свой, а кто чужой. В частных беседах, если удается кого-то разговорить, критикуют ДНР и хотят, чтобы все вернулось как было (тут разные мнения, но все склоняются к тому, что с Киевом надо договариваться и воевать не за что).

Двоевластие

По сути, в городе полностью функционируют практически все украинские институты, которые так же себя вели и до ДНР. Выплачиваются пенсии и соцвыплаты, до последнего времени вмешательства в работу НБУ не было. Полностью функционирует донецкая мэрия, улицы милиция патрулирует совместно с бойцами ДНР в камуфляже и казаками, при этом все без оружия. Патрули редкие, никого особо не трогают, по вызову приезжает милиция в форме украинской милиции и в принципе выполняет свои функции.

О милиции и СБУ надо сказать отдельно. Практически весь личный состав милиции и СБУ Донецка не препятствовал и даже способствовал захвату зданий, оттуда в большом количестве вынесли оружие, которое потом раздали ополченцам. Этого не могло произойти без четкого распоряжения местных элит. Точно также «протестующих» впустили в здание ОГА, где они «заседают» до сих пор. Милиция по-прежнему работает в своих зданиях, а СБУ переведено на «домашний» режим работы. Так же, как и у всех дончан, энтузиазм правоохранителей в отношении ДНР тает, что в будущем может обеспечит возврат Донецка в лоно украинской власти.

Перспективы АТО

Украинские патриоты, живущие в Донецке жалуются, что украинские силовики совершенно не проводят разведку, перед тем как начать какие-то действия в городе. То есть, никто не интересуется ни картой блок-постов, ни базами вооруженных боевиков. По словам местных жителей, во время операции в аэропорту, украинские спецназовцы атаковали также облвоенкомат, где находится одна из баз боевиков, убили там несколько человек и отступили. При этом, они спокойно могли взять штурмом здание ОГА, где в то время находились вооруженные люди, и покончить с ними также, как это произошло в Мариуполе. Сейчас в здании ОГА, кстати, нет боевиков, там находится так называемое правительство ДНР, которое, как можно увидеть из сказанного выше, ничего в Донецке не решает. Между представителями ДНР также нет согласия, и уже доходило до перестрелок.

В то же время, ситуация выглядит так, что проведение крупномасштабных боевых операций с авиацией и разрушениями в Донецке может вызвать обратный эффект, и население станет поддерживать «своих». Точечные операции спецназа при поддержке местных жителей могут быть гораздо эффективнее, а еще эффективнее могут быть переговоры с реальными хозяевами города, где на сегодняшний день проживают сотни тысяч сторонников единой Украины.

Перспективы ДНР

Очевидно, что ДНР не проживет без двух вещей – российской пропаганды и российского вторжения. Российское ТВ, которое сегодня могут принимать практически все жители Донецка, создает вирутальную реальность, используя термины хунта – каратели – узурпаторы в отношении действующей украинской власти. Тем самым подпитывая из бредогенератора тех, кто готов принимать яд. Вероятность российского вторжения также сохраняется, оно может случиться, если стенания Глазьева, Дугина и Жириновского очаруют Путина. Без любого из двух факторов Донецкая республика обречена и в скором времени прекратит свое существование. Телевидение, а также неуклюжие действия войск АТО могут продлить агонию, возможное российское вторжение резко усложнит ситуацию для Украины.

CRIME.in.UA

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.