РБК: в «кокаиновом деле» фигурирует самолет, перевозящий первых лиц России

Бортовой номер самолета, который можно рассмотреть на видеозаписи, опубликованных аргентинской жандармерией в рамках «кокаинового дела», совпадает с бортовым номером лайнера ФГБУ «Специального летного отряда „Россия“» Управления делами президента РФ, предназначенного для перевозки первых лиц государства. Об этом пишет РБК. Издание отмечает, что это последний из «Ил-96», пополнивший парк летного отряда.

По данным портала russianplanes.net, специализирующегося на сборе данных об отечественных самолетах, 6 декабря 2017 года самолет с бортовым номером 96023 был в аэропорту Буэнос-Айреса. 7 декабря он был в Кабо-Верде, откуда отправился в Москву.

Издание сообщает, что маршруты лайнера совпадают с программой первых лиц государства. Например, в день посещения министром иностранных дел Сергеем Лавровым конференции по безопасности в Мюнхене день борт 96023 был в том же городе. А также маршрут лайнера дублирует пункты азиатского турне главы правительства РФ Дмитрия Медведева.

Представители СЛО «Россия» заявили, что «данная информация не соответствует действительности». Также пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Елена Крылова прокомментировала ТАСС факт причастности лайнера специального летного отряда «Россия» к «кокаиновому делу».

«Информация не соответствует действительности», — сказала Крылова агентству.

Бортовой номер «Ил-96» 96023
Фото: Стоп-кадр видео @gendarmeria/Twitter

По данным властей Аргентины, в ходе антинакротической операции «12 королев» была сорвана поставка 389 кг кокаина. Расследование якобы началось со звонка посла РФ Виктора Коронелли в аргентинские спецслужбы: в декабре 2016 года в школе при посольстве в Буэнос-Айресе обнаружили 12 чемоданов с кокаином. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила факт обнаружения вещества на территории посольства, добавив, что кокаин принадлежал бывшему «техническому работнику» посольства Абянову. В 2016 году он вернулся в Россию, не успев отправить груз.

Сегодня «Интерфакс» со ссылкой на ФСБ России сообщил, что в рамках «кокаинового дела» на территории Аргентины задержаны двое ее граждан, а организатора преступной группировки разыскивают в Германии. Следственный департамент МВД РФ завел уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 228.1 и частью 4 статьи 229.1 УК РФ («Контрабанда и незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере»).

Znak

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий