Реален ли план Путина по захвату Левобережной Украины?

11_main

16 июня народный депутат Антон Геращенко опубликовал информацию, согласно которой в апреле в России был утвержден план, предполагающий захват Левобережной Украины за 15 дней. “ГОРДОН” спросил у политиков и экспертов о том, насколько реалистичен подобный сценарий.

Алексей МОЧАНОВ Журналист, волонтер, бард.
Алексей МОЧАНОВ
Журналист, волонтер, бард.

Армия сама по себе достаточно сильна, чтобы дать отпор любому. За год мы научились многому. Надо спрашивать, насколько к такому развитию событий готова не армия, а народ. А он, судя по моим поездкам по стране, плевал на то, что происходит на востоке.

Мы обсуждали вчера этот вопрос с людьми из Генштаба. Учитывая, что часть вещей совпадает, включая то же наступление на Марьинку, и точки соприкосновения очевидны, то опубликованный план имеет под собой почву.

Однако в данной ситуации Антону Геращенко, помимо погони за “лайками” на Facebook, надо было бы связаться с Генштабом и обсудить этот вопрос. Меня в большей степени здесь интересует не то, насколько этот план может соответствовать действительности. Он же рассчитан больше на то, чтобы запугать, мы все это прекрасно понимаем. Меня по-прежнему расстраивает, что у нас властной и силовой вертикали нет. Антон Геращенко – человек из команды “Народного фронта”, связанный с главой МВД Арсеном Аваковым и премьер-министром Арсением Яценюком. А Генштаб и Минобороны возглавляют Виктор Муженко и Степан Полторак – люди Петра Порошенко. Эти две властные ветви друг с другом долбятся. Пока паны бьются, народ смотрит на клоунов. Мы с кем воюем? Друг с другом или за целостность Украины?

Антон, как серьезный менеджер, понимая, что это вызовет панику и резонанс в обществе, должен был связаться с людьми из другого для него политического лагеря и спросить: “Ребята, вот такая информация. Скажите, вброс или не вброс?” Все же бегут за сиюминутной популярностью на Facebook, не понимая, что эта популярность, как лампочка для мошки – сел и сгорел.
Если бы мне попали в руки эти документы, я бы попытался выйти на Генштаб, сделать копию, показать их в том числе и в МВД, и в Минобороны. Генштаб и Минобороны – это один этаж, но два разных подчинения, условно говоря. Я бы попытался выяснить у людей, что происходит, насколько это может соответствовать действительности. Для россиян это шикарный вброс, им же надо все время чем-то кормить свою публику, которая не понимает, куда от них уходят люди и почему они не всегда возвращаются, а если возвращаются, то в холодильнике.

Мы уже четыре дня обсуждаем, ранен или не ранен Гиви, и будет ли Моторола за него мстить. А по сути дела, речь идет о двух клоунах в папахах, которых нам нарисовали российские средства массовой дезинформации. Мы же в реальности с ними воюем только в информационном пространстве. И мы ничего не можем сделать, потому что против Гиви и Моторолы в информационном пространстве с нашей стороны воюет, скажем так, некомпетентный человек – Юрий Стець.

Если внутри нашей страны будут продолжаться битвы тех, кто попал в первую пятерку в президентской гонке с первой пятеркой в гонке парламентской при внешней попытке сказать, что мы едины, но у нас не будет взаимопонимания, то, думаю, двух недель россиянам вполне хватит. У нас слишком много начальников – это реальная проблема.

Армия сама по себе достаточно сильна, чтобы дать отпор любому. За год мы научились многому. Надо спрашивать, насколько к такому развитию событий готова не армия, а народ. А он, судя по моим поездкам по стране, плевал на то, что происходит на востоке. Соответственно те, кто на востоке, будут плевать на то, что происходит с народом.

Андрей ПИОНТКОВСКИЙ Российский политолог, публицист, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН.
Андрей ПИОНТКОВСКИЙ
Российский политолог, публицист, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН.

Да, этот план похож на реальный, хоть это и безумие российского политического и военного истеблишмента. Вопрос – пойдет ли Москва на военную эскалацию? Мне кажется, что лично Путин к этому склонен.

Я посоветовался с несколькими друзьями, работавшими в Генштабе, и они говорят, что с точки зрения стратегии подобный план выглядит адекватно. Вряд ли можно сделать фейк подобного уровня. К тому же Геращенко опубликовал еще и фотографию этого оперативного плана.

А что касается реальности его в плане осуществления, то это абсолютная авантюра. Кстати, Геращенко правильно заметил, что они не понимают, что это будет не просто война украинской армии против российской (которая, конечно, крупнее и сильнее), а это будет, извините за пафос, отечественная война украинского народа против агрессора.

Предполагается, что в левобережных регионах большинство русскоязычного населения будет с энтузиазмом встречать армию-освободительницу. Это очень опасно. Это значит, что они могут решиться на такую авантюру. Для России это будет политической катастрофой. Запад довольно четко определился, что в случае малейших военных движений даже в сторону Мариуполя будет решен вопрос о поставках оружия и более жестких санкциях. Да, этот план похож на реальный, хоть это и безумие российского политического и военного истеблишмента.

Давайте говорить не о конкретном плане, а о военной эскалации. Она может пойти по другому пути. Например, наверняка существуют планы по движению российских войск из Приднестровья на Одессу. Вопрос – пойдет ли Москва на военную эскалацию? Мне кажется, что лично Путин к этому склонен, потому что в тех условиях, которые ему поставил Запад, у него есть выбор между скучным отступлением и потерей лица внутри страны и авантюрным военным походом.

И в том, и в другом случае его ждет политическая смерть. Но это выбор между скучной политической смертью и романтической политической смертью в роли “вождя русского мира, сражающегося с “гейропой” и США. Насколько я понимаю этого человека, психологически ему было бы комфортнее пойти на эскалацию. А вот мнение большинства российского истеблишмента, в том числе и высшего, в данном случае отличается от мнения Путина. Оно не заинтересовано в эскалации, оно ищет какую-то новую модель мирного сосуществования с Западом.

Они хотят закрепить то, что они захватили: “крымнаш” и “лугандонию”, но на военную эскалацию они не рвутся и опасаются ее. Это понятно, потому что их жизненные и материальные интересы связаны с Западом. Вопрос стоит так: удастся ли российской политической верхушке обуздать эти возможные агрессивные личные амбиции Путина. Трудно ответить на этот вопрос. Его придется или убедить, или устранить. Ситуация напоминает конец 1952 года в Советском Союзе, последние месяцы жизни Сталина, когда генсек готовился к третьей мировой войне, но абсолютно не заинтересованное в этом его окружение нашло способ устранить его физически.

Валентин ФЕДИЧЕВ Заместитель командующего Антитеррористической операцией.
Валентин ФЕДИЧЕВ
Заместитель командующего Антитеррористической операцией.

Если Россия начнет полномасштабную войну с использованием авиации и ракетных комплексов “Искандер”, у которых дальность стрельбы от 250 до 500 км, тогда мы просто технологически не сможем этому противодействовать.

Все зависит от того, какие потенциалы могут быть задействованы противоположной стороной. Исходя из той группировки, которая сейчас стоит на нашей границе, а это 53 – 54 тысячи, и 150 боевых самолетов и вертолетов, при таком раскладе мы сможем активно противостоять этим вещам.

Война – это комплексное явление, здесь в первую очередь важную роль играют средства дальнего поражения. Если Россия начнет полномасштабную войну с использованием авиации и ракетных комплексов “Искандер”, у которых дальность стрельбы от 250 до 500 км, тогда мы просто технологически не сможем этому противодействовать. В таком случае опубликованный сценарий вполне допустим. Естественно, мы будем сопротивляться, будет полномасштабная драка. Мы будем пытаться использовать все, что у нас есть. Но когда соотношение боевых потенциалов несоотносимое, то сценарий захвата возможен.

Ни одно государство не воюет изолированно. Дело в том, что прямое вооруженное вторжение России будет открытой войной на территории Европы. Многие европейские государства спрашивают нас: “Покажите нам российские войска на своей территории”. И, соответственно, не видя угрозы для себя, они лениво принимают решения. Такое вооруженное нападение на наше государство изменит на порядок отношение европейских государств, да и Китая тоже, к этой войне. Мир увидит в России то государство, которое реально начинает третью мировую войну. И мы окажемся той территорией, на которой будут происходить главные боевые действия с соответствующими разрушениями для нашего государства.

Но мы говорим о потенциальной угрозе. Это совсем не означает, что нарисованный сценарий будет когда-либо реализован, такая угроза существует лишь потенциально. Я хочу надеяться, что этого не будет, потому что я не хочу, чтобы ежедневные потери исчислялись сотнями, а то и тысячами людей. Не хочу!

Вадим РАБИНОВИЧ Председатель Всеукраинского еврейского конгресса, глава партии "Центр", народный депутат от Оппозиционного блока.
Вадим РАБИНОВИЧ
Председатель Всеукраинского еврейского конгресса, глава партии “Центр”, народный депутат от Оппозиционного блока.

Что касается криков о войне Антона Геращенко, то я вообще считаю, что это странное существо в нашей политике. Он является народным депутатом и советником Авакова. Вот пусть Авакову и советует.

В начале мая этого года от десятка достаточно вменяемых политиков Украины мы слышали о том, что война начнется 9 мая. В свое время уже был один известный американский политик, который с криком “Русские идут!” выбросился из окна.

Что касается криков о войне Антона Геращенко, то я вообще считаю, что это странное существо в нашей политике. Он является народным депутатом и советником Авакова. Вот пусть Авакову и советует. Он в Харьковской области был главой района. Он единственный, кто умудрился пропить колесо обозрения, чемпион мира по коррупции. Два дня назад я читал заявление Геращенко, что спецслужбам США надо заняться конгрессменом, который выступил против полка “Азов”. Это позорище и клоун, а мы его еще и цитируем. Пусть он пойдет и немножко полечится, потому что война и революция привели в парламент много психически ненормальных людей, травмированных с детства. А вторая часть – проходимцы, которые под видом революции сначала пропили колесо обозрения, а сейчас очищают страну. От чего? Этот сценарий невозможен.

Сегодня в парламентских комитетах было принято решение о блокаде Донбасса. Получается, что мы будем душить голодом 3 миллиона наших граждан. И вы думаете, что та же Россия будет смотреть, как они умирают? Нет. А значит, мы сами спровоцируем очередной военный конфликт. В Минских соглашениях сказано противоположное – пункт 8 и пункт 5. Сказано, что должна быть амнистия и признание друг друга, а также – восстановление экономических связей. Блокада – это и есть восстановление экономических связей? Ну тогда Геращенко здоровый, а я больной.

Игорь РОМАНЕНКО Генерал-лейтенант запаса, заместитель начальника Генерального штаба ВС Украины (2006-2010).
Игорь РОМАНЕНКО
Генерал-лейтенант запаса, заместитель начальника Генерального штаба ВС Украины (2006-2010).

Я в такое развитие событий не верю. Но на месте руководства страны я бы все детально изучил, создавал бы резервы, готовил бы общество. И даже если такой сценарий воплотится в реальность, он не должен означать конец.

Как и любой план, он может реализоваться, если будет фундаментально разработан. Важна степень неожиданности и уровень подготовки людей, которые бы его реализовывали. Поэтому, относясь к нему критически, я сказал бы, что нам нужно этот план изучить и предпринимать соответствующие меры. Но нужно держать в голове и тот скепсис, что это может быть пропаганда. В войне лучше переоценить, чем недооценить и потом серьезно расплачиваться.

Если наша разведка пропустит подготовку к таким действиям, значит она вообще никчемная и выходит, что мы не научились ничему за время ведения боевых действий. В это верить не хотелось бы.

По потенциалу россияне могут совершать отдельные удары, но для этого им нужно концентрировать силы по направлениям. Однако война не будет для нас окончена, даже если мы пропустим сильные удары. Если они будут входить в Киев, это не должно означать для государства, что все решено. И для них это не будет окончательной победой.

Настрой общества такой, что свободная часть будет воевать, насколько возможно, а на оккупированной территории пойдет очень жестокая партизанская война и мало агрессору не покажется. Путин находится в цейтноте, и чем дальше, тем явственней становится явная бесперспективность всего этого. Этот план опасен для русских тем, что нужны будут уже в ближайшее время очень серьезные военные победы или решение этого вопроса в своих интересах другим путем, за счет постоянных диверсий, подрыва экономики, социальных беспорядков.

Я в такое развитие событий не верю. Но на месте руководства страны я бы все детально изучил, создавал бы резервы, готовил бы общество. И даже если такой сценарий воплотится в реальность, он не должен означать конец. Все равно надо продолжать бороться, чтобы Путин еще больше пожалел. Есть такая фраза: “История мира и войн учит, что действия агрессора, как правило, заканчиваются парадом войск государств, на которые он нападал, в его столице”.

Владислав СЕЛЕЗНЕВ Официальный спикер Генштаба ВСУ, военный журналист.
Владислав СЕЛЕЗНЕВ
Официальный спикер Генштаба ВСУ, военный журналист.

ВСУ готовы реагировать на любые сценарии и дать достойный отпор при любом варианте развития ситуации. Для того чтобы Путин имел возможность реализовать этот план, прежде всего ему необходимо дестабилизировать ситуацию в юго-восточных областях Украины.

Мы просчитываем разные варианты развития ситуации: от продолжающегося конфликта к широкомасштабной агрессии. И сегодня ВСУ готовы реагировать на любые сценарии и дать достойный отпор при любом варианте развития ситуации. Для того чтобы Путин имел возможность реализовать этот план, прежде всего ему необходимо дестабилизировать ситуацию в юго-восточных областях Украины. То есть создать соответствующие предпосылки для продвижения своих сил.

ГШ ВСУ получает информацию из разных источников, в том числе от наших западных партнеров, о ситуации на границе с РФ. Также имеем соответствующую оперативную информацию от наших источников на оккупированных территориях.

Гордон

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий