Реальные потери золотовалютных резервов РФ в 2016-м

Вчера, просматривая информацию о состоянии золотовалютных резервов Центробанка РФ я обратил внимание на то, что еженедельная информация не обновлялась уже как 11 дней. Тогда же я предположил, что причиной тому могли послужить серьезные затраты Центробанка после 6 января, тем более, что с августа ежемесячная убыль ЗВР составляла от 3 до 5 млрд долларов.

Однако, мою настороженность и подозрительность не разделили особо упоротые фанаты величия, предъявив в противовес неоспоримый, по их мнению, факт стабильности и благополучия, а именно – рост резервов РФ с $368 млрд от 01.01.2016 до $376,3 млрд по состоянию на 30.12.2016.

И вправду, исходя из этих цифр, золотовалютные резервы РФ в прошлом году растолстели на $8,3 млрд. Конечно, не рекорд, но и не в минус же ушли! Хотя, я не зря оговорился, что неоспоримость факта стабильности и благополучия весьма условная, а потому, разберемся, какова реальная ситуация в сокровищницах Центробанка.

Главной ошибкой подведения итогов года в структурах связанных с накоплением является то, что мало кто уделяет внимание тому моменту, что в процессе накопления идут и траты, как в случае с ЗВР. К примеру, 05.02.2016 в закромах Центробанка было $376,7 млрд, а 12.02.2016 уже $382,4 млрд. То есть, резервы пополнились на $5,7 млрд. Но, уже 19.02.2016 в резервах было $379,4 млрд – пошла растрата на $3 млрд. И следующая неделя эту растрату компенсировала, но ведь если бы её не было, то Центробанк получил бы увеличение своих резервов на $3 млрд.

В течении 2016 года таких растрат было достаточно много и каждый раз они компенсировались определёнными суммами – новыми поступлениями в копилку резервов. В ходе не особо мудреных вычислений, любой желающий может их повторить, мы получаем довольно неприятную цифру, а именно – описанных выше потерь в резервах РФ в 2016-м году было на $45,3 млрд.

И вот когда мне говорят, что золотовалютные резервы РФ стабилизировались и демонстрируют рост, то мне, честно говоря, смешно. Ведь согласитесь, при стабильности, эти $45,3 млрд лежало бы в копилке, а не развеялись по ветру в течении года.

Но, что самое интересное, 2017-й год обещает быть куда более плодовитым, на сжигание накопленного добра. Ведь Резервный фонд РФ уже практически истощён, а ФНБ продержится не так уж и долго, тем более что он на половину из долговых обязательств. А потому, год огненного петуха – будет жечь!

zloy_odessit, Информационное сопротивление

Добавить комментарий