Рефат ЧУБАРОВ: «Надо определиться: мы торгуем с Россией или защищаемся»

unian_chubarov_refat_608183

Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров — об «энергетической блокаде» Крыма.

В ночь на 3 декабря была запущена первая линия энергомоста из России в Крым. Насколько это важно для обесточенного полуострова, можно судить по тому, что на короткую церемонию запуска специально прилетел президент Владимир Путин. Однако серьезные проблемы с электроснабжением на полуострове продолжаются. Власти Украины обещают завершить ремонт ЛЭП в Херсонской области в ближайшее время, но против этого выступают крымские татары, покинувшие полуостров после его присоединения к РФ. Лидеры крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, сейчас живущие в Киеве, настаивают на том, что Украина должна продолжить «энергетическую блокаду» полуострова, а также требуют, чтобы к ней добавилась еще и морская блокада. Чем они руководствуются и чего хотят добиться, Чубаров рассказал в интервью корреспонденту Медузы.

— Организаторы энергетической блокады обещают в скором времени еще и морскую блокаду Крыма. Насколько это реально и как она будет выглядеть?

— Когда люди чего-то очень хотят и пытаются это реализовать — они смогут.

Вообще же мы обсуждали два направления. Первое связано с дополнительным изучением морского права. Сегодня государства определяют свое отношение к Крыму, исходя из резолюции Генассамблеи ООН от 27 марта 2014 года, в которой все страны призываются к несовершению действий, которые ставили бы под сомнение принадлежность Крыма Украине. Но это — фактически — лишь рекомендация. Украина должна добиться принятия решения об эмбарго по отношению ко всей территории Крыма, пока он оккупирован Россией.

Во-вторых, некоторые мои коллеги сели срочно изучать опыт международных правозащитных организаций, в частности, «Гринписа» (видимо, речь идет об акциях вроде высадки на ледокол «Арктик Санрайз» — прим. «Медузы»).

— Блокада Крыма началась с подрыва линий электропередач в Херсонской области (ответственность за подрыв ЛЭП так никто на себя и не взял — прим. «Медузы»). Речь же не идет об уничтожении строящегося моста или подрыве паромов?

— Нет, конечно. История новейшего времени России знает ужасные трагедии, связанные с взрывами домов, и не дай бог, чтобы кто-то осуществил такие вещи. Главное, чтобы провокаций не было со стороны самой России.

— Я недавно ездил в обесточенный Крым и не смог понять идеи этой энергетической блокады.

— Никто и не ожидает, что люди сейчас выйдут на площади и будут устраивать бунты — мы понимаем, под каким прессингом и страхом живут люди в самой России и на контролируемых ею территориях. В Крыму не прекращаются аресты и обыски. Сегодня в заключении находятся, например, замглавы Меджлиса Ахтем Чийгоз, [крымскотатарские активисты] Али Асанов, Мустафа Дегерменджи. [Режиссер] Олег Сенцов приговорен в России к 20 годам — это тоже житель Крыма, Александр Кольченко — к десяти годам. Нужно прекратить репрессии против крымских татар и не только них. Если бы в Крыму была «Международная амнистия» (еще одно требование организаторов блокады —прим. «Медузы»), то, наверное, не было бы там столько нарушений прав человека.

— Я разговаривал в Крыму с местными жителями, с татарами — они обижены на Украину. Вы отключением энергии им же ухудшаете бытовую жизнь.

— [Блокада нужна] для того, чтобы заставить власти РФ свои ограниченные ресурсы направлять не на войну, а на жизнь людей. Электроэнергии, которая вырабатывается в Крыму, сверхдостаточно, чтобы обслуживать жизненно важные для людей объекты — больницы, школы, детские сады; чтобы люди себя чувствовали комфортно.

Просто не нужно направлять энергию в воинские части. Я читал сообщение главы Евпатории, что из необходимых 14 мегаватт им спустили 11 мегаватт, из которых 5 уходит на воинские части, 0,4 на больницы, 3,5 идут на ЖКХ, и только 1 мегаватт остается на жилой сектор, чего явно недостаточно. На военных уходит аж 5 мегаватт! Пусть Россия определится в своих приоритетах.

— Вы всерьез думаете, что российские власти отпустят Сенцова или Чийгоза из-за энергетической блокады?

— Я всерьез думаю о том, что международное сообщество не сделало даже половины того, что могло сделать бы, чтобы российская власть не вела себя столь жестко и жестоко по отношению к людям в Крыму.

— Но российские власти, по-моему, никогда не идут на попятную под давлением. Путин, очевидно, считает, что передумать и простить — значит, проявить слабость.

— Мы не могли не поставить вопрос об освобождении политзаключенных, настолько несправедливо само их нахождение под стражей. Людей кинули в тюрьму за то, что они вели себя как граждане собственного государства еще до того, как туда вторглись российские войска (речь идет про дело о массовых беспорядках возле здания крымского парламента 26 февраля 2014 года — прим. «Медузы»)!

Мы не можем преследовать нереализуемые цели, но в то же время мы не можем не показать миру незаконность и несправедливость нахождения наших людей в тюрьмах. Но, конечно, Путин известен своим характером, что мы сейчас наблюдаем по его отношению к дальнобойщикам. Они поехали в Москву искать правды у своего царя. Их волю сейчас размалывают.

— Если основная ваша цель — продемонстрировать несправедливость действий России международному сообществу, то вам не кажется, что мир может негативно отнестись и к отключению электричества у людей?

— Вообще такого рода меры должны приниматься государством. Я не хочу ссылаться на аналогии, но вспомните, как 1 января 2009 года [глава Газпрома Алексей] Миллер с ухмылочкой закрывал газовый вентиль для всей Украины и для западных потребителей. Я не хочу, чтобы мы возвращались ко временам Адама и Евы, но если мы хотим найти оптимальные варианты разрешения глобального кризиса, который начался с вторжения России на территорию Украины, то без первопричины не обойтись.

Конечно, такие наши методы неправильные. Но правильно ли было убиватьРишата Аметова?! Мы знаем, что [первый вице-премьер Крыма Михаил] Шеремет и [глава Крыма Сергей] Аксенов знают убийц. А то, что к людям вламываются в дома в поисках запрещенной литературы, чтобы внести страх в крымское общество! Разве это не должно нас возмущать?

— А как же экономический аспект? Продажа электроэнергии, продуктов в Россию приносила Украине деньги. Теперь этой прибыли у Украины, которая и так не очень богата, нет.

— Надо определиться: мы торгуем с Россией или защищаемся всеми возможными способами? Нужно восстанавливать свою территориальную целостность.

Путин, даже когда это алогично и не в интересах России, поступает так же. С 1 января объявлено эмбарго на ввоз продуктов с Украины. Сейчас только ленивый не обсуждает меры, которые Россия приняла по поводу экономического сотрудничества с Турцией. Сотни и сотни миллионов убытков как для турецкой, так и для российской стороны. Хорошо еще, что не начали бомбить Воронеж.

Путин попытался поднять новую волну ненависти к другим культурам. Мы же видим, что происходит по отношению к гражданам Турции, которые работают в России.

— Я вас спрашиваю про потери Украины, а вы мне опять говорите про Путина, с которым все и так понятно.

— Мы в Украине будем определять свою политику желанием заработать — даже если эти деньги очень нужны экономике — или желанием защищать свою страну? Я сторонник второго подхода.

— Если бы вы жили в Крыму, куда вас не пускают, вы бы тоже положительно оценивали блокаду?

— Я бы исходил из того, что мы должны найти реальные инструменты влияния, чтобы прекратили системно и целенаправленно репрессировать крымских татар. А если бы я был в Крыму, то, наверное, сидел бы рядом с Чийгозом.

— Но ведь российские власти теперь, скорее, усилят давление на крымских татар, считая их ответственными за блокаду. Так как они не могут дотянуться до вас, они займутся теми, кто остался в Крыму.

— Вы хорошо знаете природу российской власти, и не было еще случая, чтобы максимальная лояльность позволяла избегать репрессий. Или оппонирование приводило к тому, что власть начинала считаться с чьими-то правами. Власть принимает те решения, которые она считает для себя приемлемыми и нужными.

— Раньше у Украины оставался козырь в виде поставок электроэнергии, и с его помощью можно было влиять на Россию. Теперь этот козырь использован фактически зря. Какие перспективы у блокады?

— Я не разделяю такого мнения, потому что все, что говорится о возможности обеспечения Крыма энергией в достаточном объеме с территории материковой России — это блеф. Нет, технически это возможно, но при колоссальных затратах и не в такое короткое время.

glavpost.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.