Репрессии в «ДНР»: чего боится оккупант?

39450B72-80AE-4DBA-A935-60F594BB37A3_mw1024_s_n

В ночь с 26 на 27 января неизвестные пытались взорвать памятник Ленину в центре Донецка. Исходя из сообщения волонтера Марины Черенковой, взрыв произошел в 3:15 ночи. Она живет в Донецке, часто посещает Киев и Москву, но в тот день была дома:

Проснулись все от взрыва, что было непонятно. Раз проснулись, то надо же что то делать?Почитаю ка я что то об экономике и управлении. Самое время, правда?Кто что сейчас читает, донецкие? Делитесь!

Posted by Marina Cherenkova on Tuesday, 26 January 2016

Уже через несколько минут на месте событий находились представители оккупационной администрации. Председатель местной организации сепаратистов Владислав Латинцев (в прошлом председатель районной организации Партии регионов – ред.) разместил радостное сообщение у себя в социальной сети о том, что «Ленин выжил».

Ильич выдержал!! Стоял и стоять будет!!

Posted by Владислав Латынцев on Tuesday, 26 January 2016

На следующий день, 28 января, стало известно, что в заложники взят местный религиовед, президент Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений Игорь Козловский. Он находился в Донецке из-за проблем со здоровьем его родственника, занимал всегда проукраинскую позицию, но не выступал публично. Представители группировки «ДНР» ворвались в его дом и увезли в неизвестном направлении.

29 января в Донецке у здания Храма Покрова святой Богородицы Украинской греко-католической церкви на проспекте Васнецова сторонники группировки «ДНР» провели митинг под лозунгом «Против сект». Видео, которое прилагается, подготовили коллеги из «Общественного телевидения Донбасса», которые наблюдали на месте событий за акцией.

Вечером 29 января неизвестные похитили волонтерку Марину Черенкову. Она является одним из основателей гражданской инициативы «Ответственные граждане», которая является сервисным центром распределения гуманитарной помощи на территории оккупированных районов Донбасса, в том числе и от фонда Рината Ахметова «Поможем». Черенкова является депутатом Донецкого областного совета, членом Партии регионов. Похищение Черенковой представителями оккупационной администрации вызвало бурные дискуссии в социальных сетях. Только через 12 часов Черенкова связалась с мамой и сообщила, что она жива, но до сих пор в заложниках.

У нас неприятная новость. Нашу Marina Cherenkova вчера вечером задержали у себя дома, в Донецке. Предположительно МГБ, п…

Posted by Энрике Менендес on Friday, 29 January 2016

30 января Латинцев (в прошлом председатель районной организации Партии регионов) сообщил, что статую Ленина уже отремонтировали. Его идеологические посты постоянно «лайкает» бывший депутат от Партии регионов, жительница города Киева Елена Бондаренко – они имеют тесные связи.

4CBC9B2C-B191-4395-AF2B-3AF11CB42E67_mw1024_s_n

Как и обещали….

Posted by Владислав Латынцев on Saturday, 30 January 2016

Кроме описанных случаев похищения людей группировкой «ДНР» на территории Донецка, также есть информация об исчезновении еще нескольких дончан, которые приехали в город к родственникам, но показались «подозрительными» для карательных органов оккупационной администрации, из-за чего их задержали и вывезли в места содержания заложников.

Подрыв памятника Ленину стал лишь поводом для оправдания массовых обысков и поиска «врага» с целью закаливания своих «граждан»

Также известно, что прошли обыски в домах некоторых учителей украинского языка и литературы на территории Донецка, а также членов украинских общественных объединений, деятельность которых сейчас запрещена оккупационной администрацией города Донецка (однако отдельные их члены продолжают находиться в областном центре).

Наблюдатели связывают все эти действия с поиском виноватых в подрыве памятника Ленину, но больше похоже на то, что группировка «ДНР» начала закручивать гайки на территориях, которые временно контролирует, опасаясь социального взрыва. Подрыв памятника Ленину стал лишь поводом, который неизвестно кем был на самом деле организован – то ли действительно «украинской группой партизан» (эту версию озвучили соратники Черенковой сразу после взрыва), то ли членами группировки «ДНР» для оправдания массовых обысков и поиска «врага» с целью закаливания своих «граждан».

Ночью Украинские партизаны пытались взорвать Ленина. Ну какого хера?!? Вы, блин, в героев играете, а всех Дончан теперь …

Posted by Дмитрий Шибалов on Wednesday, 27 January 2016

О том, что выплаты зарплат и поставка различных услуг в оккупированных районах находятся в неудовлетворительном состоянии, свидетельствуют следующие факты.

Шахтеры «Макеевуголь» начали забастовку из-за невыплаты зарплаты

13 января шахтеры «Макеевуголь» начали забастовку из-за невыплаты зарплаты. В пропагандистском издании «Вечерняя Макеевка», которое рекламирует «русский мир», эти события описаны следующим образом:

«13 января 2016 года через социальные сети горняков макеевских шахт, в том числе шахты «Холодная Балка», начали подводить к массовому недовольству и подстрекать к забастовке. В начале рабочего дня уже у самого предприятия несколько человек, включая женщин, родственных работающим на нем шахтеров, а также его бывших сотрудников, провели активную агитационную работу, направленную на срыв производственного процесса. Не до конца разобравшись в ситуации, первая смена отказалась спускаться в шахту, требуя моментального погашения накопившейся задолженности. Требования горняков «Холодной Балки» обоснованные и абсолютно законные, своевременность выплаты заработной платы – первоочередная задача для руководителя каждого предприятия. Возможные варианты ее решения уже рассматриваются. Зачинщики установлены, ведется следствие… зачинщики мгновенно прекратили свои призывы, а труженики, потеряв из виду «лидеров», начали расходиться по территории шахты».

На следующей неделе угольным предприятиям предложили перейти на пятидневную рабочую неделю: «Об этом шла речь на совещании под руководством исполняющего обязанности «министра угля и энергетики ДНР» Руслана Дубовского с генеральными директорами государственных угольных объединений «республики» и руководителями территориальных комитетов профсоюза».

22 января газета «Новороссия» опубликовала сообщение о том, что был принят «бюджет» территории, которую контролирует «ДНР» только на первый квартал. Сепаратисты утверждают, что бюджетное планирование возможно лишь на квартал, а не на год и даже не на полгода, как это было в начале 2015-го. Тогда в январском выпуске газеты «Мирный Донбасс» было сообщение о том, что «ДНР» планирует свой бюджет на полгода. Теперь планирование сузилось до квартала. Кстати, ни обсуждения этого бюджета, ни его утверждения так называемым «парламентом» группировки «ДНР» не произошло.

Военное положение и нестабильная экономическая ситуация в «республике» делают невозможным планирование расходов и доходов на долгосрочный период
Екатерина Матющенко

Так называемая «министр финансов ДНР» Екатерина Матющенко заявила: «Основную долю среди доходов составляют поступления от налогов на доходы физических лиц и прибыль предприятий, от внутренних налогов на товары и услуги (налог с оборота, акцизный налог – ред.), сборов за перемещение и транзитную транспортировку. Переход к принятию бюджета на полгода в 2016 году не планируется, так как военное положение, и, как результат, нестабильная экономическая ситуация в «республике» делает невозможным планирование расходов и доходов на долгосрочный период».

По сути, планирование бюджета происходит ежемесячно из-за того, что на самом деле 70% бюджета оккупированных территорий зависит от Российской Федерации – это выплаты пенсий, социальные выплаты, зарплаты оккупационным администрациям и тому подобное.

Деньги прибывают наличными в «белых грузовиках» – гуманитарными конвоями из России. По подсчетам немецкой газеты «Bild», Россия тратит 1 миллиард американских долларов в год на содержание оккупированных территорий. Сколько долларов Россия будет тратить в будущем – никто не знает, и это является главным страхом оккупационной администрации.

По подсчетам немецкой газеты «Bild», Россия тратит 1 миллиард американских долларов в год на содержание оккупированных территорий

В течение 2015 года в Донецк прибыло 37 рейсов (в 2014-м – 11 рейсов) так называемых «гумконвоев». В течение января 2016 года – ни одного. Ближайший планируется в середине февраля, но не факт, что будет.

Газета «Донецкая республика» сообщила: «Гуманитарный конвой МЧС Российской Федерации, который доставит почти 700 тонн груза… в «белых грузовиках» 318 тонн мясных консервов, 220 – рыбных, 42 – молочных, 12 тонн рисовой крупы, 8 тонн манки, а также по 24 тонны пищевой соли и гречневой крупы. Кроме этого конвой привезет и два целевых груза. Один целевой груз – Минздрав России отправил почти 14 тонн медикаментов, а второй – от Московского энергетического института, это почти 12 тонн продуктов».

На «официальном сайте» группировки «ДНР» указано: «Принято более 22 тысяч тонн гуманитарной помощи от Российской Федерации» в 2015 году. «Белые грузовики» доставили продовольствие – 18432 тонны. Далее следуют: стройматериалы, семена для посевной кампании, удобрения для почвы, учебная литература, канцелярия, медикаменты, одежда и обувь, оборудование, аппаратура и другая помощь».

На фоне тотальной нехватки собственных продуктов и зависимости от гуманитарной помощи из России, 2 ноября 2015 года так называемый «министр налогов и сборов» Тимофеев (прозвище «Ташкент») заявил, что «бюджет вышел на уровень профицита».

Это заявление «Ташкента» выглядит неправдивым и легко опровергается фактами.

Сайт сепаратистов сообщал в январе следующее: «В пункте выдачи гуманитарной помощи, расположенном в здании администрации Петровского района Донецка, в 2015 году гуманитарную помощь получили тридцать одна тысяча двести девяносто-девять человек. По состоянию на 15 января 2016 года, на учете в «гуманитарном штабе» состоят 7380 человек. Количество граждан, которые нуждаются в помощи, непрерывно растет в связи с безработицей, закрытием предприятий и сложными жизненными ситуациями».

В январе же самопровозглашенный «мэр» Макеевки Лариса Толстыкина провозгласила в СМИ, что «республиканская власть» отказывается от выплат заработной платы шахтерам: «В Макеевке уже много лет все шахты жили за счет дотаций. Но прошлое осталось в прошлом. Сегодня перед нами стоит задача – выстроить безубыточную работу предприятий при минимальном бюджете, поскольку эта отрасль и для города, и для «республики» – ключевая. Сегодня, как вы понимаете, по объективным причинам, совершенно не хватает средств».

Важный вопрос – сокращение бюджетных расходов. Необоснованные закупки происходят во всех министерствах, в первую очередь, – в министерствах здравоохранения и образования
Александр Захарченко

И последнее – Александр Захарченко, глава группировки «ДНР», объявил курс на экономию средств: «Важный вопрос – сокращение бюджетных расходов. Необоснованные закупки, которые происходят во всех министерствах, в первую очередь – это министерство здравоохранения и образования. Начиная с закупок топлива по необоснованным ценам, есть случаи, когда топливо, которое стоит 40 с лишним рублей, закупается за 57. В этом я вижу элемент коррупции. Я считаю, что штаты министерств раздуты необоснованно. И такая ситуация, наверное, наша вина. Мы должны принять решение по оптимизации штатных расписаний и, естественно, зарплат».

С целью ликвидации последствий недостатка средств, и как результат – потери авторитета «донецкой власти» среди населения, оккупационная администрация начала «закручивания гаек» параллельно с очень агрессивной пропагандистской кампанией в сфере так называемого «патриотического» воспитания молодежи.

Так, например, самопровозглашенная «министр просвещения» Лариса Полякова сообщила телеканалу «Оплот ТВ» на прошлой неделе: «Целое поколение выбито из колеи, 23 года, что прошли, – это чужая, не наша идеология. И сейчас нам нужно задать вектор духовному, гражданскому воспитанию, и начинать нужно с детей и с дошкольного образования. Нужно воспитывать чувство гражданственности у ребенка. Приоритет – это изучение русского языка и литературы… Мы уделяем большое внимание идеологии. В вузах прошла деловая игра «СССР».

На видео подростки с оружием в руках учатся «патриотизму»

23 января один из пропагандистских видеоканалов «ДНР» обнародовал видео с таким описанием: «Видео предоставлено ВПСК «Русский медведь» специально для News Front… Патриотическое воспитание в ДНР играет очень важную роль в жизни молодой республики…» На видео подростки с оружием в руках учатся «патриотизму».

Сам Захарченко сделал несколько заявлений, которые были высмеяны в украинских СМИ и соцсетях. Одно из них звучало так: «После объявления независимости Украины нам пытались насаждать, и до сих пор это делают, чуждую нам идеологию. Если мы в свое время воспитывались на таких основных понятиях, как семья, верность, братство, любовь к родине, то мы сейчас понимаем, что воспитываемся на кока-коле, Микки Маусе, джинсах и так далее… на Playboy. На демократии, которая подразумевает, что в семье может быть двое отцов или две мамы. Это категорически неприемлемо. И сама нравственность, она заложена на генном уровне. Просто нужно правильно донести нашим детям, что традиционные ценности – они должны быть…»

Таким образом оккупанты пытаются закладывать фундамент через молодое поколение, которое уже не будет представлять себя без «двуглавого орла» как «государственного» символа и триколора «ДНР». Хотя вряд ли кто-то из них сейчас сможет процитировать слова гимна группировки сепаратистов, но это следующий шаг в «воспитании». И внутренние репрессии – это лишь одно из звеньев «общереспубликанской» стратегии подавления любого инакомыслия – в том числе недовольство зарплатами, социальной жизнью, даже бытом.

Алексей Мацука, журналист Радіо Свобода, ведущий телевизионной программы Донбасс.Реалии, директор Донецкого института информации

Радіо Свобода

Крым.Реалии

Добавить комментарий