Reuters нашел подтверждения “секретной миссии” покойного генерала Асапова на Украине

По данным агентства Reuters, Асапов прибыл на Украину осенью 2015 года. Два источника рассказали, что он был поставлен командовать ключевым подразделением сепаратистов – Первым армейским корпусом
Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков

Погибший в Сирии российский генерал Валерий Асапов за два года до своей последней командировки был на Украине, где командовал вооруженным подразделением сил самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на пять источников, в том числе на младшего брата генерала Вячеслава.

По данным агентства, Асапов прибыл на Украину осенью 2015 года. Два источника рассказали, что он был поставлен командовать ключевым подразделением сепаратистов – Первым армейским корпусом.

Один из повстанцев сообщил, что генерал был официально представлен бойцам как их новый командир. Другой собеседник агентства видел, как генерал подписывал бумаги, в которых он значился под фамилией Примаков.

При этом сами повстанцы знали его лишь по прозвищу Туман. Его настоящее имя им стало известно, только когда после смерти Асапова в Сирии в СМИ появились его фотографии.

Источники Reuters также рассказали, что во время пребывания в Донбассе Асапов не носил никаких знаков отличия, но многие офицеры знали, что он из РФ. Один из повстанцев также сообщил, что в ДНР Асапов, по-видимому, в основном занимался вопросами обучения бойцов, так как наиболее серьезные бои в регионе к тому моменту уже закончились. Также он решал вопросы снабжения. После его появления многие повстанцы получили новую форму, которую раньше им приходилось покупать, рассказал источник агентства в ДНР.

По словам брата генерала, Асапов находился на Украине “в течение целого года”. Об этом собеседник агентства рассказал журналистам по телефону еще в сентябре 2017 года – спустя несколько дней после похорон. Он также сообщил, что Асапов относился к командировке в Донбасс спокойно, “как и любой военный”, но “много об этом не говорил”.

Трое бойцов ДНР рассказали, что Асапов был не первым русским генералом, откомандированным в “республику” для поддержки сепаратистов. Они утверждают, что подобная ротация продолжается и сегодня.

В свою очередь, в командовании ДНР участие Асапова в украинском конфликте отрицают. “Асапов не был в Донбассе”, – заявил Reuters заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. При этом репортер агентства видел Басурина на похоронах Асапова. Представитель ДНР заявил, что встречал генерала в Москве весной 2015 года.

О гибели генерал-лейтенанта Валерия Асапова Минобороны сообщило 24 сентября. По данным военного ведомства, Асапов погиб, оказывая помощь сирийским командирам во время операции в районе города Дейр-эз-Зор. Боевики накрыли минометным огнем командный пункт, где находился генерал.

Reuters отмечает, что Асапова похоронили на военном мемориальном кладбище в Подмосковье 27 сентября. В Кремле на вопросы о генерале отвечать отказались, переадресовав их в Минобороны РФ. Там, в свою очередь, обращение журналистов оставили без ответа.

Власти России категорически отрицают участие российских военных в конфликте в Донбассе. В декабре 2017 года президент России Владимир Путин во время очередной большой пресс-конференции в очередной раз заявил, что “российской армии на территории Донбасса нет”. При это он признал, что там есть люди, “которые занимаются решением определенных вопросов в военной сфере”.

NEWSru.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий